Новости Календарь

«Мегафон» и Yota – зачем такой союз?

«Мегафон» и Yota – зачем такой союз?
Есть вероятность, что «Мегафон» объединится со «Скартелом» (cеть Yota). Это единственное, что можно точно сказать, если анализировать поток разнообразной и противоречивой информации от анонимных, но осведомленных источников в двух компаниях. По версии источников «Интерфакса», переговоры о покупке 100% «Скартела» ведет «Мегафон» напрямую. По версии источников «Коммерсанта», переговоры об объединении своих пакетов в «МегаФоне» и «Скартеле» в новую холдинговую компанию ведут Алишер Усманов и «Ростехнологии». По версии источников «Ведомостей», Усманов может купить долю Altimo в «Мегафоне», а потом часть этих акций обменять на контрольный пакет «Скартела».

Какой бы в результате ни была структура сделки, она определит будущее российского рынка 4G. Вопрос, что делать с Yota, кажется, решается по самому логичному (с точки зрения логики крупного российского капитала), но не самому оптимистичному  (если исходить из того, что равные стартовые условия на рынке полезны для здоровой конкуренции и в конечном счете для потребителей) сценарию. Yota, которая могла стать управляющим центром кооперационной модели строительства сетей нового поколения, окажется добычей самого сильного и влиятельного игрока.
 
Напомню, предполагалось, что Yota станет базой LTE-консорциума, в который должны были войти также МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком». Соглашение, подписанное больше года назад, предусматривало создание совместного предприятия для развития сетей связи четвертого поколения (4G) на условиях совместного использования инфраструктуры Yota и вхождения в капитал «Скартел» равными долями. Честно говоря, уже тогда не верилось, что такая кооперационная модель сработает в российских реалиях: слишком велики корпоративные противоречия между игроками рынка, слишком сложна их структура собственности, слишком масштабны запросы государственных владельцев «Скартела» – не все участники были готовы выкупать еще не построенную сеть за сотни миллионов. Год в результате прошел практически безрезультатно. Уже летом стало ясно, что консорциум на грани развала: МТС предупредила, что кооперация с другими операторами «большой тройки» и «Скартелом» может быть невыгодна компании.

Если объединение «Мегафона» и «Скартела» произойдет, первый получит значительные преимущества на рынке 4G. В пакете «Скартела» сегодня лучшие частоты. Уже в мае заработает LTE-сеть Yota в Москве. А до сентября 2012 г. компания обещала перейти на LTE во всех городах своего присутствия: в Санкт-Петербурге, Уфе, Краснодаре и Сочи. Всего же у Yota есть частотный ресурс, позволяющий построить сеть LTE в 170 городах России. Приоритетный доступ к частотам «Скартела» получит «Мегафон». На его основе, по логике, и будет развиваться будущая российская сеть 4G. Ведь сама по себе «Скартел» – образование довольно искусственное. Да, компания подготовила прекрасную почву для активизации на этом рынке сотовых операторов с их модемными предложениями. Но рано или поздно, когда сотовики достроят свои собственные LTE-сети,  конкурентные преимущества Yota быстро сойдут на нет. «Большая тройка» – это универсальность, это инфраструктура, это опыт строительства сетей в регионах, это, наконец, возможность управления пользовательским спросом. Пользователи будут просто по умолчанию получать 4G-доступ и оборудование от своего родного оператора в рамках общего тарифа, который станет распространяться и на голосовую связь, и на интернет.

Думаю, если сделка состоится, отставание других сотовых операторов от «Мегафона» в строительстве LTE-сетей составит 1–2 года. Ведь им, в отличие от «Скартела», еще предстоит получать и готовить частоты для запуска сетей. Минусы доминирования на рынке одного игрока очевидны. Кооперационная модель предполагала равномерное распределение инфраструктуры по стране совместными усилиями игроков. Теперь же пазл будет складывать дольше и хаотично. Отсутствие конкуренции неизбежно скажется и на цене предложения. Но есть у такого развития событий и один плюс. Любая ясность на этом рынке – уже хорошо. Когда, наконец, станет понятно, кто и на каких условиях будет работать с частотами «Скартела», остальным можно спокойно приступать к работе и не ждать у моря погоды.

Предыдущий материал

Самые громкие IT-слухи недели

Следующий материал

Почему Instagram стоит $1 млрд: ответ социологов и психологов