Новости Календарь

Агрегаторы новостей будут обязаны платить газетам за контент

Агрегаторы новостей будут обязаны платить газетам за контент

Трибунал, занимающийся проблемами интеллектуальной собственности в Великобритании, признал право газет взимать плату с новостных агрегаторов, продающих контент третьим лицам. Каждый агрегатор должен будет платить сумму от 1 до 2 миллионов фунтов стерлингов ежегодно за собираемые с газетных сайтов новости. Такое решение создает прецедент, в следствие которого такие гиганты, как Google и любые другие сайты, использующие новости в своих сервисах на коммерческой основе, также должны будут начать платить журналистам, сообщает британская Press Gazette.

Победителем из сражения за права газет получать отчисления за свой контент вышло агентство NLA (Newspaper Licensing Agency), которое защищало права газетчиков в суде в долгой тяжбе с коммерческим агрегатором Meltwater. Эта компания предоставляет своим клиентам специальное программное обеспечение, с помощью которого те могут мониторить новости на интересующие их темы. Двумя годами ранее в ходе этого же процесса NLA убедило британский трибунал признать заголовки, выжимки из статей и ссылки в статьях интеллектуальной собственностью журналистов. В результате тех постановлений суда 1300 британских газет уже получают от посредников около 20 миллионов фунтов стерлингов в год.

В ходе защиты представители Meltwater настаивали, что их бизнес, который эксперты оценивают в 50 миллионов фунтов стерлингов в год, по сути ничем не отличается от сервиса Google News, с чем судьи легко согласились, тем самым предоставив британским СМИ основу для легальной атаки и на интернет-гигант. В случае с Google News коммерческая выгода от использования новостного контента не столь очевидна, как в случае с платной подпиской на новости от посредника, однако, ее будет не так сложно установить и доказать в суде.

Прежде было широко распространено мнение, что СМИ должны были довольствоваться трафиком, который для них собирали новостные агрегаторы и поисковые системы, предоставляя пользователям активные ссылки на новости. Но похоже что только по такому принципу традиционные СМИ существовать и развиваться не в состоянии.

Предыдущий материал

Патентные войны отняли у нас $500 млрд

Следующий материал

Александр Акопов о том, как победить пиратов