Фото ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

Сегодня последний день работы международного экономического форума «Россия и мир: 2012–2020» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ. На субботней сессии «Технологическое предпринимательство в российских реалиях» выступят Анатолий Чубайс, Сергей Кириенко и отечественные бизнесмены. Репортаж с первого дня форума можно прочитать здесь, со второго – тут, с третьего тут.

14:25 Уважаемые читатели, Гайдаровский форум завершен. Все презентации и записи выступлений организаторы обещают со временем выложить на сайте форума.

14:01 Гендиректор «Сигма-инноваций» Юрий Коропачинский начал доклад об углеродных нанотрубках с фразы «Хай, пипл – я бы выпил», которая, как он пояснил, нужна ему, чтобы привлечь внимание зала, который сидел в аудитории на час больше запланированного на сессию времени и потому устал. «У меня отрицательное количество времени, поэтому истратить его невозможно», – продолжил искрометно шутить г-н Коропачинский.

Далее последовало короткое историческое введение. Когда-то давно маленькая колония Испании под названием Голландия изобрела кривошип, который позволил преобразовать вращательное движение жерновов ветряных мельниц в возвратно-поступательной движение пилы. В результате производство кораблей ускорилось в 30 раз, а маленькая Голландия в кратчайшие сроки получила военный флот водоизмещением в 75% от мирового. Вскоре она стала независимой и могущественной державой. Хоть и ненадолго. Это к тому, насколько важны иннновации.

Через 30–50 лет человечество ждет углекислотная катастрофа. Дело в том, что содержание углекислого газа в атмосфере Земли последние 15 лет растет. Вызывает ли это глобальное потепление – еще вопрос, но бесспорно, что углекислый газ растворяется в океане и увеличивает его кислотность. Если ничего не изменятся, то все морские организмы с панцирями из кальция и, в том числе, кораллы просто растворятся в океане. Океан из прекрасного места с разнообразными видами животных превратится в унылую лужу с водорослями.
Что делать? Вот доля выбросов углекислого газа по источникам:

Выработка электроэнергии и тепла – 40% Транспорт – 20% Производство материалов – 30%

Причина в том, что техносфера слишком тяжелая. Например, автомобиль, перевозящий 2–4 человек, весит 2 тонны. Если бы машины весили в 2 раза меньше, то и выбрасывали бы в 2 раза меньше отходов и потребляли бы в 2 раза меньше топлива. Единственный ответ на этот вызов – углеродные нанотрубки, материал в несколько раз легче металла и в десятки раз прочнее. Коропачинский ожидает, что производство нанотрубок в промышленном масштабе начнется в этом году.

13:49 Выступили Борис Омаров, чья компания производит магнитную память (компьютерам и телефонам больше не будет нужно тратить электричество на сохранение данных), и Аркадий Столпнер, чья фирма производит операции на мозге с использованием гамма-ножа – без вскрытия черепа. Также нам рассказали о том, что сейчас для производства биотоплива нужно промежуточное звено вроде рапса или «топливного» сахарного тростника, но в будущем биотопливо будет напрямую вырабатываться генно-модифицированными бактерями. Анатолий Чубайс отметил, что $700 млн инвестировала Россия в создание крупнейшего в мире предприятия по выпуску пластиковой электроники. Фактически, в России будет создана Пластиковая долина, гордо намекнул Анатолий Борисович. Много говорится о технике, но, к сожалению, мало о прибылях.

13:43 Сергей Поликарпов, управляющий директор «Роснано», немного о трендах в энергетике:

Переход на электротранспорт неизбежен, чтобы жителям городов не задохнуться от выхлопов бензиновых авто. В армии США затраты на батарейки вторые после расходов на боеприпасы/амуницию. Солдат армии США носит на себе в среднем 9 кг батарей, что негативно отражается на здоровье. Режим рекуперации при остановке вагона московского метро повзволяет сэкономить 20–30% электричества (над внедрением недавно начата работа).

13:30 Сергей Кириенко, гендиректор «Росатома», основные инновации, над которыми работает российская атомная отрасль:

Реакторы на быстрых нейтронах, которые могут использовать в качестве топлива не обогащенный, а природный уран и отходы тепловой энергетики, в создании которых у СССР накоплен огромный опыт. ИТЭР (совместно с другими странами) – термоядерная энергетика. Ядерная батарейка с разовой загрузкой на 30 лет – это позволит осуществлять межзвездные перелеты, осваивать планет, осваивать труднодоступные районы Земли не вахтовым методом, а на постоянной основе (сейчас используются т.н. РИТЭГи – ядерные источники тока малой мощности, но тоже сроком работы в 20–30 лет). Реакторы с естественной безопасностью Компактный нейтронный генератор для облучения опухолей (сделан на основе устройства инициации ядерного взрыва головной части ядерной ракеты). Рамки, через которые на скорости проходит автомобиль или поезд, и они позволят определять наличие взрывчатки.

13:19 Сергей Калюжный, член правления «Роснано» о трендах, действующих в течение 10 лет:

От однородных к составным, композитным материалам. От невозобновляемых к возобновляемым материалам. Налаживание производства с нулевым воздействием на экологию. Металлы будут постепенно уступать место керамике. Распространятся углеродные волокна. Будут сначала на компьютерах моделировать материалы, а потом их синтезировать. Появятся «умные» материалы, т.е. с материалы с множеством разных функций. Будет сужаться область применения кремниевой электроники – распространятся неорганическая электроника (на основе теллурида кадмия и проч.), органические светодиоды (переход от точечных к плоскостным источникам света), графеновая электроника. Через 10 лет вся упаковка будет биоразлагаемой. Покрытия будет играть огромную роль – они будут защищать материалы от дождя, грязи, липких жидкостей. Развитие источников тока на основе лития.

12:30 Константин Скрябин, академик РАН, председатель научного совета по биотехнологиям РАН, о будущем:

1. При рождении вам выдадут карточку, похожую на банковскую, с записью вашего генома. Вы выросли, пришли устраиваться на работу в «Росатом», а вам говорят: «Вы нам по генам не подходите». [Смех в зале, рядом со Скрябиным сидит глава «Росатома» Сергей Кириенко]
Затем вы приходите в страховую компанию, а вам страховку продают за $160 000 , а не $25 000, потом что у вас дефект в гене [а это риск определенных заболеваний].
И это уже абсолютно реально. В Китае сейчас 370 машин по расшифровке генома, в США – 200. Самый мощный суперкомпьютер в КНР – не у авиаторов, а у генетиков. Американская компания Applied Biosystems вчера прислала мне письмо о том, что выпускает прибор, который будет расшифровывать геном одного человека за один день за $1000.
2. Поскольку после расшифровки генома лекарства будут индивидуальными, то платить врачам будут за то, что вы здоровый, а не за то, что вам дали таблетку от болезни.
3. Появится персональный прибор за 1000 рублей, который с утра будет делать все анализы, замеры сердца и т.п. (например, есть методики, которые неинвазивно проверяют уровень глюкозы), и отсылать по интернету вашему врачу.
4. Стволовые клетки. Появится возможность изготавливать органы.
5. Экологическая трагедия на Земле может случиться, если китайцы, разбогатев, начнут есть мясо, а рис у них станет не едой, а гарниром. Природа не вынесет последствий производства мяса в таких огромных количествах.

12:07 Андрей Иващенко, председатель совета директоров компании «Химрар»: Любой волне в бизнеса предшествует большое научное открытие. Единственное серьезное открытие, которое сделало человечество за последние 20 лет – расшифровка генома человека. Расшифровка генома позволит создавать персонализированные лекарства и контролировать их воздействие на ход выздоровления.

В будущем страховщики будут платить медикам не за лечение их клиента, а за ИЗлечение. Это приведет к переделу рынка, потому что сейчас большие фармацевтические компании делают препараты с рынком на миллиард долларов в год. Индивидуализированное лечение – это препараты по $100–200 млн в год вместе с прибором, контролирующим излечение. Это позволит небогатым, сравнительно маленьким компаниям из развивающихся стран завоевывать мировые рынки.
Через 10 лет у человека, попавшего в больницу, кровь будет смотреться на 100 биомаркеров, и в соответствии с откликом на маркеры ему из этих 100 препаратов будут делать лекарственный коктейль. Будут изготавливать персональные вакцины – упрощенно говоря, берутся клетки человека, искусственно обрабатываются и обратно впрыскиваются, что многократно усиливает иммунный ответ, к примеру, на опухоль данного конкретного человека.
Сейчас у нас в России есть стартапы, которые разрабатывают таргетные препараты («прицельного» действия – против шизофрении, СПИДа), доставку препаратов к конкретным органам и клеткам (лекарства убивают все быстрорастущие клетки, в том числе рак, волосы, клетки желудка – их упаковывают, например, в белки, которые «липнут» к определенному виду рака, в результате лекарство убивает только рак, но не здоровые ткани), индивидуальные вакцины.
11:00 Анатолий Чубайс: Чигакские монетаристы в России антитехнологичны. Как представитель школы инженеров-экономистов запрещаю участникам форума говорить о способах поддержки инноваций и предлагаю не спорить о том, как надо обеспечивать развитие, а показать, что составляет содержание этого развития в процессе перехода к новому технологическому укладу.
Чубайс попросил всех выступающих рассказать о тех технологических бизнесах, которые выстрелят к 2020 году.
В общем, сегодня – не о политике, а только о чудесах техники!

10:04 Кроме руководителей госкорпораций («Роснано», «Росатом», РЖД) сегодня выступит представитель компании Plastic Logic, создавшей известный «планшет Чубайса».