Новости Календарь

Тренд: Азия как мировой центр инноваций

Тренд: Азия как мировой центр инноваций Вид на ночной Шанхай Фото: Reuters

В течение века или дольше Америка была главной мировой силой, если мы говорили об инновациях. Но теперь расклад начинает меняться, и на сцену выходит Китай и Азия в целом, уверяет бывший главный архитектор Microsoft, в настоящее время главный инспектор по научно-техническим вопросам в Intellectual Ventures Эдвард Юнг.

Для Китая переход от имитации к инновациям стал в последние годы национальной политикой, которая исполняется. Правительство выпустило стратегию по развитию патентоспособности – и страна тут же стала лидером по числу патентов, обогнав США и Японию. Затем Китай обогнал Америку по другим важным показателям, пишет Юнг: местные технологические университеты «производят» больше кандидатов наук, чем американские, а инвестиции в исследования и разработку растут на 18% ежегодно. Этими данными легко манипулировать, признает автор, но даже оценка Национального научного фонда США говорит о том, что страны Азии тратят на НИОКР больше Америки, а концентрация наукоемких видов деятельности в азиатском регионе уже сравнима с оной в Европе и США.

«В сущности, страны Азии помогают подпитывать успех друг друга в инновациях, – говорится в статье. – Изобретательская инициатива в Китае дала такие скорые результаты, потому что правительство здесь активно взаимодействует со своими азиатскими конкурентами».

Влияние экспансии Востока невозможно предсказать, но считаться с ним придется, убежден Юнг. Страны Азии предлагают десяткам тысяч умов возможности и стимулы решать проблемы современности в самых разных областях, от энергетики до качества жизни в перенаселенных мегаполисах. В этих условиях Запад должен не обороняться, а поддерживать Восток – например, предложив китайским университетам и небольшим компаниям пути выхода на свой рынок.

«Вместо того чтобы потрясать кулаком, Запад мог бы поощрить Китай, чтобы тот стал ответственным игроком на рынке интеллектуальной собственности, – предлагает колумнист. – Можно было бы постараться найти жизнеспособную альтернативу пиратству и предложить ее десяткам тысяч китайских фирм, которые сейчас кормятся этим».

По мнению автора, если западные предприниматели привлекут китайских производителей «шанзай» (бизнес по выпуску подделок западных продуктов, в основном электроники) в качестве подрядчиков, мы получим легальный производственный процесс, в котором соблюдается интеллектуальное право. Со временем азиатские страны и сами начнут бороться за соблюдение этого права, и в выигрыше окажутся все.

«Нет ни одной хорошей причины, по которой западный бизнес должен стоять в стороне, пока Азия производит гениальных предпринимателей и высокотехнологичные стартапы. <…> Азиатская инновационность вступает в свои права, и США вместе с прочими развитыми странами должны найти способы, как принять участие в этом процессе. Иначе в погоне за своим былым превосходством они рискуют упустить возможность столетия», – заключает Юнг.

Предыдущий материал

Bloomberg: рублю не стать мировой резервной валютой

Следующий материал

«От коррупции захватывает дух». Андерс Аслунд о внутреннем враге Украины