Четыре процента жителей Манхэттена по будням ложатся спать до 7:30 вечера. Шесть процентов выключают свет после полуночи. В какие часы ложатся остальные 90%, как долго смотрят телевизор, какое освещение используют и с какой скоростью выходят из дома – вся эта информация тщательно собирается и стекается в центры обработки данных, которые переводят городскую жизнь в цифры.

Компании применяют технику и технологии, называемые «большими данными» (big data), чтобы принимать важные бизнес-решения и узнавать своих потребителей. Теперь большие данные входят в публичную сферу, рассказывает Wall Street Journal. Цель – улучшить качество жизни, сэкономить деньги и научиться понимать город так, как еще несколько лет назад понимать его было немыслимо.

«Это как когда Галилей впервые посмотрел через телескоп на небо. Это совершенно новый способ увидеть общество», – говорит Стивен Кунин, исследователь Центра городской науки и прогресса (Center for Urban Science and Progress) Нью-Йоркского университета.

Инфракрасные камеры, установленные по заказу городских властей, смотрят в окна тысяч домов в Бруклине: они улавливают до восьмисот градаций света, чтобы узнать, когда в квартире просыпаются, лампочки какого типа включают и даже каким образом здания загрязняют окружающую среду. Звуковые сенсоры, прикрепленные к светофорным столбам и фасадам, измеряют громкость автомобильных сигналов и домашних вечеринок. В ближайшие недели Чикагский университет установит в Чикаго десятки приборов на мачтах уличных фонарей. В коробах, каждый размером с пухлый лэптоп, будут находиться 65 сенсоров, которые зафиксируют не только параметры окружающей среды (концентрация углекислого газа, уровень шума, скорость ветра), но и данные о поведении потоков пешеходов.

Большие данные в муниципальной сфере – это большой рынок: установку датчиков в Чикаго финансирует правительственный грант объемом $200 тысяч плюс средства компаний Qualcomm, Cisco Systems и других. Исследовательский центр Нью-Йоркского университета получает за аналогичную работу миллионы долларов как от технологических корпораций вроде Microsoft и International Business Machines, так и от городских властей.

Эти проекты возникают как попытка правительств использовать информацию с целью сделать города более эффективными. В Хьюстоне, например, власти отслеживают смартфоны, чтобы узнать о заторах на дорогах и синхронизировать светофоры. В Барселоне сенсоры, вмонтированные в мусорные контейнеры, помогают оптимизировать маршруты санитарных служб.

Отражаясь на городской жизни, большие данные несут и экономический эффект, отмечает WSJ. Информация об уровне загрязненности того или иного квартала поможет горожанам выбирать место для жизни и повлияет на стоимость недвижимости; понимая, где и когда больше пешеходов, кафе и магазины смогут оптимизировать свою работу; городские власти на основе данных об окружающей среде будут узнавать, не нарушаются ли где-нибудь нормативы по безопасности.

Вся эта работа чиновников похвальна, но неоднозначна. Эксперты отмечают, что технологии перешагнули закон: требуется дополнительное регулирование, чтобы информация, которую собирают на улицах, не была использована не по назначению, а граждане понимали, что в их частную жизнь не вмешаются. Но преимущества, которые большие данные могут дать городам, перевесят недоверчивость публики, надеются исследователи.