Новости Календарь

Цукерберг и мифы: репортаж с Facebook Developer Hack

Цукерберг и мифы: репортаж с Facebook Developer Hack © РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Организаторы Facebook Developer World Hack вряд ли сумели обмануть гостей своим нарочито неэмоциональным приглашением. К моменту его получения большая их часть уже знала о приезде Марка Цукерберга в Москву: те, кто попроще, – из самого Facebook, который моментально наполнился слухами; те, кто «посложнее», – благодаря инсайду. А кто-то, как потом выяснилось, в лучших традициях получил приглашение на встречу с «королем». В любом случае мероприятие, при всем к нему уважении, не привлекло бы к себе такого внимания, не будь у него такого мощного фона. Сама его повестка предполагала чисто программистскую тусовку: «Международная команда инженеров Facebook подробно расскажет о разработке приложений и проведет мастер-классы, после которых всех участников ждет «хакатон» – соревнование талантливых девелоперов, «хакеров» по созданию самого лучшего приложения за краткий срок». Не то чтобы захватывает дух, если вы не инженер.

В понедельник пик «цукербергомании» в информационном пространстве как раз достиг пика: Марк встречается с премьером Медведевым, Марк на фоне «Макдоналдса», Марк выходит из кафе «Академия», Марк на демотиваторах со Свидетелем из Фрязинона фоне офиса «Вконтакте» (смешно, кстати), ну и так далее. Но в центре Digital October, где проходило мероприятие, в первой половине дня, напротив, было очень спокойно (может, и организаторы постарались). 

Классическое программистское шоу – участники выглядят как герои культового фильма «Хакеры». Им в среднем года по 23 на вид, они с рюкзаками, в футболках, все как один с «маками», говорят и двигаются мало. Это ровно те люди, из-за которых незадолго до того разгорелись препирательства в Facebook. Талантливых молодых программистов сеть якобы хантила с чуть ли не моментальным вывозом в Пало-Альто, а собеседовать самых сильных будет Цукерберг (за тем как будто и едет в Москву). Основатель IBS Анатолий Карачинский написал по этому поводу относительно резкую отповедь, кто-то из больших ИТ-фигур его поддержал, другие, наоборот, возмутились. В общем, градус в самой сети перед приездом молодого миллиардера и во время его был высок. 

Но в понедельник в DO удивительно тихо – все кодируют, ведь это соревнование по написанию лучшего приложения по Facebook. Есть ощущение, что участников не очень даже волнует, что к ним должен приехать сам Цукерберг. А он должен, судя по слухам. Вообще, весь приезд Марка какой-то мифологический – непонятно, где он будет, приедет ли он вообще в Digital October. В центре бродят журналисты и фотографы, которые вынуждены здесь торчать целый день: сначала им сказали, что Цукер будет в четыре, потом в семь часов. «Не удивлюсь, если вообще не приедет», – говорит репортер одного из телеканалов, расстраиваясь, что не поехал ловить его на встречу с премьером.

Во второй половине дня становится понятно, что Марк, видимо, все-таки прибудет. Сначала происходят какие-то неразличимые изменения в атмосфере. По площадке начинают ходить англосаксонского типа молодые люди, которые о чем-то с серьезными лицами переговариваются. Осматривают площадь. Юные дарования меж тем с такими же флегматичными лицами продолжают кодировать – и будут кодировать, забегая вперед, на протяжении всего дня. В залах играет Daft Punk, стоят стеллажи с конфетами и чипсами, в фойе – кофе и плюшки. Если верить стереотипам, так и должен выглядеть программистский рай. 

В четыре часа Марк не приезжает, зато постепенно начинают стекаться авторитетные технологические предприниматели: «ангел» Игорь Мацанюк, партнер Сергея Белоусова Илья Зубарев и другие. С ними Цукерберг вроде как должен встретиться здесь же, на площадке. Они-то и получили индивидуальные приглашения. Одновременно на площадке появляются люди, явно пришедшие посмотреть на гостя, – их довольно легко отличить от программистов, они не кодируют, а сидят в баре. Следующие три часа проходят в том же режиме: одни программируют, другие медленно стекаются в центр. 

Примерно в семь приезжает, наконец, Цукерберг – кортеж, кстати, по московским меркам у него довольно скромный и вроде даже без мигалок. Марк уже успел переодеться – на встрече с Медведевым он был в костюме, что не осталось незамеченным фейсбучной тусовкой, – он снова в джинсах и футболке. Охрана провожает его в дальний зал, где он, судя по всему, встречается с нашими локальными интернет-головами. Гики почти никак не реагируют на появление своего предводителя, но, видимо, это нормально. Еще через полчаса Цукерберг появляется на награждении победителей конкурса и какое-то время проводит там. Видно, что для него это действительно важно – быть именно здесь, с участниками конкурса. Российский Facebook – точнее, его «элитная» часть – в это время начинает пестрить фото с мероприятия: Марк в профиль, в фас; вот он идет в зал; вот фото в HD. Виталий Акимов из Startup Point тут же рассказывает историю о том, как встретил Марка в туалете и попросил разрешения того сфотографировать, на что миллиардер резонно заметил, что место не очень удачное. 

В общем, мемов, мифов и демотиваторов по следам его короткого в общем-то путешествия явно хватит надолго. Зачем конкретно приезжал Марк Цукерберг – так и осталось для простых людей тайной: встретиться ли с Медведевым и Никифировым (для чего?), посмотреть ли российских программистов (не проще ли было их пригласить в Калифорнию?), приглядеться ли к нашему рынку? 

Предыдущий материал

«Яндекс.Браузер»: составит ли он конкуренцию Chrome?

Следующий материал

Цукерберг в МГУ: «Мечта миллионов людей – быть в контакте»