Лидеры Hi-Tech      о конкуренции крупнейших IT-компаний

Visa решила положить конец эпохе пластиковых карт

И рассказала, почему Россия станет одним из лидеров этой революции
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 0 20 303 экспорт в блог
Для многих из нас электронная карта – это Visa, и наоборот. И вдруг компания Visa Inc. решила сделать карты ненужными. В это сложно поверить, но мировой лидер электронных платежей постепенно уходит от «пластикового стандарта». Глава компании Джозеф Сандерс объявил о запуске новой услуги – цифровой кошелек. Мы уже наслышаны о цифровых и виртуальных кошельках. Но на данный момент они по большей части используются для оплаты услуг в интернете и требуют наличия старой доброй карты (либо терминала оплаты, который проглатывает наши честно заработанные деньги вместе с комиссией). Для кошелька от Visa не требуется пластиковая карта. Точнее говоря, в нем самом может быть несколько «карт», то есть счетов, открытых в разных банках и даже в других платежных системах (не Visa). И с его помощью можно будет оплачивать товары в реальных, а не только интернет-магазинах. Все, что нужно для этого, – мобильный телефон.

Звучит, как фантастика. Но уже стала реальностью технология NFC, которую развивают и продвигают с участием крупнейших платежных систем, банков и компании Google. NFC позволяет использовать мобильный как карту: когда с привязанных к телефону банковских счетов можно по беспроводной связи осуществлять платежи. Сейчас уже в нескольких странах можно использовать мобильник как проездной в общественном транспорте. В США уже больше 100 000 терминалов, которые позволят вам оплатить покупку в магазине, просто приблизив мобильник к считывающему устройству. Все технологии уже есть, даже инфраструктура в некоторых странах существует. По-настоящему массовому использованию мешало отсутствие поддержки (не технологической, а действенной) со стороны гигантов рынка электронных платежей. Сейчас она есть. И, по прогнозам Juniper Research, в результате рынок платежей с использованием мобильного вместо карточки в 2014 году составит $110 млрд.

Продукт от Visa будет запущен осенью этого года в США и Канаде. Позже и другие страны присоединятся к платежной революции и скажут нет пластиковым картам. Среди них будет и Россия, которую Visa особо отметила при официальном объявлении о запуске цифрового кошелька. Почему Россия? В Visa нам сказали, что ориентировались преимущественно на один показатель – покрытие сотовой сети, которая прекрасно развита в России. Кроме того, принималось во внимание то, насколько развита в той или иной стране культура и инфраструктура пользования пластиковыми картами. В таких странах, как Россия, или, например, Индия, все хорошо с мобильной связью и инфраструктурой электронных платежей, но при этом картами пользуются недостаточно активно. По данным российского Центробанка, 93% всех операций по картам в России – это снятие наличных. Для сравнения, в Канаде – только 20%, в Великобритании – 34%. Постепенный отказ от самих карт и передача их функций мобильным телефонам может подстегнуть использование счетов собственно для оплаты, а не для снятия наличных, что выгодно Visa и другим платежным системам. Благодаря этому будущее придет в Россию раньше, чем во многие другие страны, хотя в Visa отказываются говорить о конкретных датах и разглашать информацию о переговорах с российскими банками, которые станут партнерами в создании российских цифровых кошельков.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 0 20 303 экспорт в блог
ТЕГИ:  IT Visa Банки Индия Канада Россия США Сандерс Джозеф

Лучшии вакансии

Старший менеджер по продажам
от 120000 до 250000 руб. AVITO.ru (Москва), 15.09.2011
СТО в крупный стартап (e-commerce)
от 200000 до 420000 руб. Адванст Рекрутмент Компани (Москва), 19.09.2011