Фото: Pawel Kopczynski / Reuters
В Берлине завершается крупнейшая в Европе выставка потребительской электроники, по своему размаху, быть может, совсем чуть-чуть не дотягивающая до американской CES. Мы внимательно изучили новинки ведущих производителей электроники и сформулировали несколько трендов, которые задают направление развития техники уже сейчас.
Смартфоны увеличиваются
Еще пять месяцев назад аналитики с портала Buzzfeed проанализировали динамику развития модельного ряда Samsung и вывели прогноз, согласно которому смартфоны должны были достичь размера среднего мужского члена к 5 октября 2012 года. Долгожданное событие наступило чуть раньше: на выставке компания анонсировала новую версию смартфона Galaxy Note 2, который обзавелся чуть большим, по сравнению с предшественником, экраном с диагональю 5,5 дюйма (около 14 сантиметров). Другие особенности устройства – четырехъядерный процессор Samsung Exynos, два гигабайта оперативной памяти, поддержка NFC и несколько приятных, но необязательных программных особенностей.
Шутки шутками, но в тенденции к увеличению размеров смартфонов трудно не усмотреть какую-то фрейдистскую подоплеку. Если уж в самой Apple забыли слова Стива Джобса о том, что размер диагонали экрана в 3,5 дюйма является оптимальным, что говорить об остальных производителях. Помимо 4,55-дюймового флагмана Sony Xperia TX, компания продемонстрировала влагозащищенную модель Xperia V с экраном 4,3 дюйма и аппарат среднего ценового сегмента Xperia J (4 дюйма). Также в преддверии IFA новый смартфон анонсировала компания Acer – модель Liquid Gallant E350 с 4,3-дюймовым экраном, 5-мегапиксельной камерой и лишь четырьмя гигабайтами памяти на борту.
Интересно, что остальные производители телефонов выставку, по сути, проигнорировали. Огромный стенд LG был целиком и полностью посвящен телевизорам (о которых мы поговорим в соответствующем разделе), Nokia затаилась в ожидании собственного мероприятия, а HTC показали всего лишь бюджетный четырехдюймовый Desire X на Android 4.0.
Планшеты не заменят ноутбуки
Согласно опросам, 46% американцев верит в то, что планшеты вроде iPad полностью заменят ноутбуки. Однако ничего подобного, несмотря на прогнозы экспертов и ожидания части пользователей, пока не происходит. Действительно, еще на прошлогодний IFA каждый уважающий себя производитель электроники с гордостью демонстрировал на как минимум по несколько моделей «таблеток». В этом году страсти поулеглись: во-первых, планшетов на выставке, в принципе, стало меньше. Во-вторых, стал более очевиден вектор развития мобильных устройств – это сращивание возможностей планшетов и ноутбуков.
Например, Sony представила ультрабук VAIO Duo 11, движением руки превращающийся в планшет. Благодаря оригинальной конструкции одиннадцатидюймовый сенсорный экран откидывается, полностью закрывая клавиатуру.
В той же концепции оказалась выполнена и модель Dell XPS Duo 12: у компании получился тонкий алюминиевый «трансформер» с поворачивающимся 12-дюймовым сенсорным экраном. Оба устройства работают под управлением Windows 8. Аналогичные гибриды планшета и ноутбука были показаны и другими участниками выставки – Samsung, HP и ASUS.
Раньше использование тачскринов в ноутбуках не только серьезным образом увеличивало стоимость устройства, но и было, по сути, бессмысленным: интерфейс предыдущих версий операционной системы не был оптимизирован под управление пальцами. Все изменилось с релизом Windows 8: многие ноутбуки, показанные в рамках IFA, обзавелись сенсорными экранами. К примеру, новые ультрабуки из серии Acer Aspire S7. «Старшая» модель с 13,3-дюймовым тачскрином приятно удивила дизайном (верхняя крышка полностью сделана из прочного стекла Gorilla Glass) и заявленным временем автономной работы – до 12 часов. При средней загрузке, конечно, результат будет менее впечатляющим, но все равно достойным.
Сенсорными экранами стали обзаводиться более традиционные ноутбуки – например, 14-дюймовый «монстр» Satellite P845t от Toshiba, укомплектованный 6 Гб оперативной памяти, жесткими дисками на 750 Гб и акустикой Harman Kardon.
Новый класс любительских камер
Главным сюрпризом выставки стала презентация камеры Samsung Galaxy Camera под управлением системы Android версии 4.1. Хорошая новость: это не смартфон с продвинутыми фотовозможностями, а именно что полноценная цифровая «мыльница» с 16-мегапиксельным модулем, 21-кратным оптическим увеличением и кастрированными функциями телефона. SIM-карту в него вставить можно, но исключительно для загрузки фотографий в Сеть с помощью LTE. Управление камерой осуществляется с помощью большого (4,8 дюйма!) сенсорного экрана – можно сразу же после съемки обрабатывать фотографии в Instagram или любом другом фоторедакторе и отправлять в Facebook. Плохая новость: под капотом Galaxy Camera бьется мощнейший 4-ядерный процессор, и не очень понятно, как быстро он будет сажать батарейку.
Интересно, что всего за неделю до IFA свой вариант камеры на Android показала компания Nikon. Модель Coolpix S800c, правда, оказалась не такой впечатляющей: меньший дисплей, всего лишь 10-кратный оптический зум и устаревшая версия операционной системы 2.1. Так или иначе, мы явно наблюдаем рождение нового класса любительских камер: уже через год такого рода устройств на рынке будет очень, очень много.
Телевизоры с ультравысоким разрешением
И целого HD мало: целый ряд производителей впервые продемонстрировал свои собственные телевизоры ультравысокого разрешения. Так называемый 4K UHDTV – следующая ступень развития формата видеоизображения, количеством точек на экране вдвое превышающий ставший привычным HDTV (3840х2160 пикселей вместо 1920x1080).
Поддержкой 4K пока что обзавелись только очень большие телевизоры с экранами диагональю 84 дюйма. Встречайте: Sony Bravia KD-84X9005 с поддержкой 3D и фирменной звуковой системой, модель от Toshiba без названия и представленный более месяца назад LG 3D UD TV c 2.2-кнальной аудиосистемой. Стоимость подобной высокотехнологичной радости пока запредельная – на уровне 22 000 долларов. Но это только начало.