Купить охлажденного лосося — целый квест. Я не смогла найти его в «Ашане», «Седьмом континенте», «Билле», «Виктории» и гипермаркете «Наш». Через раз попадается в «Перекрестке». Появился в Metro, но в полтора раза дороже, чем раньше. В «Утконосе» за филе просят почти две тысячи рублей — заоблачная цена.
Рыбное филе вообще стало одним из лидеров продуктовой инфляции, подорожав с 11 августа до 5 сентября на 15,5%. В целом инфляция в августе впервые за три года достигла двузначного показателя, индекс потребительских цен вырос на 10,3% относительно августа 2013-го.
Одновременно остановился Мурманский рыбокомбинат, крупное даже по федеральным меркам предприятие. И это не последний случай. На норвежской рыбе «сидело» множество переработчиков, все они в одночасье остались без сырья. Потенциальные потери оборота только по лососевым — $700 млн. Можно ли заменить поставки из внезапно ставшей вражеской Норвегии?
Рыба: как это устроено?
Если верить статистике Минсельхоза, импорт продовольствия из стран Евросоюза, Норвегии, США, Канады и Австралии не так уж велик. Хуже всего с фруктами-ягодами: под запрет попало около 15% от общего потребления. Импорт свинины и рыбы из этих государств составлял по 13%.
Но дьявол в деталях, и если взять конкретно красную рыбу, то картина иная. Под красной рыбой в данном случае подразумеваются лососевые — семга, форель, горбуша, кета и нерка. Так вот, Россия съедает 450 тысяч тонн лосося в год. Это примерно 13% потребляемой рыбы. Для сравнения, говядины мы съедаем всего в пять раз больше. Выходит, красная рыба — это вроде бы продукт не первой необходимости, но тем не менее востребованный. И почти половина того, что лежит на прилавках, — импорт.
Лосось бывает двух видов — выловленный рыбаками и искусственно выращенный. В России пока слабо развита аквакультура, поэтому искусственно выращенный составляет менее 10% потребления. Почти всю дикую рыбу, что ловят рыбаки в Тихом океане, съедают жители Сибири и Дальнего Востока. Путь до европейской части России поездом занимает три недели, так что доехать тихоокеанский лосось может только в замороженном виде. То же самое, кстати, с чилийским: рыбу несколько недель везут в нашу страну судами. А переработчики и розничные сети предпочитают свежеохлажденную продукцию. Это семга и форель, вскормленные в норвежских фьордах. Доехать оттуда на машинах рыба успевала за 5–6 дней, поэтому ее не требовалось замораживать. А потом норвежского лосося просто запретили.