Иллюстрация: Getty Images/Fotobank.ru

Эта статья была опубликована в новом номере мобильного журнала Slon Magazine от 1 декабря 2014 года.

Все номера нашего журнала можно загрузить бесплатно в AppStore

В ответ на обвинения в коррупции российская власть спешит предъявить нам зеркало: провоцируете и подкупаете нередко вы сами, дорогие граждане. Не давайте взяток, сопротивляйтесь давлению, защищайте свои права – и вот увидите, коррупции станет меньше. Хорошая рекомендация, если подумать. Знать бы только, как ею пользоваться. Разработчики мобильных приложений, кажется, нашли такой способ.

Мобильная революция вызвала к жизни сотни девайсов на все случаи, и для профессиональных мздоимцев это в целом не очень хорошая новость. Антикоррупционность, например, уже давно стала одной из базовых функций видеорегистраторов. Проблема с ними, однако, в том, что заснять беспредел еще не значит, что вам удастся достойно и юридически грамотно разрешить проблему. Тут-то и приходит на помощь самый распространенный гаджет – смартфон.

Разработка мобильных приложений, исправляющих кривизну государственной системы, мало-помалу становится глобальным трендом: халатность, безответственность, коррупция, разумеется, процветают не только в России. Всего этого хватает в Европе (допустим, на Балканах) и Латинской Америке, полно в странах Африки и Азии.

Совсем недавно в Индонезии, к примеру, запущено приложение, доступно объясняющее, какие действия закон трактует как коррупцию.