«Валютный занавес готов опуститься», – забили тревогу российские СМИ. Речь шла, однако, не о возможных ограничениях на движение капитала, а об июльских изменениях в закон о валютном регулировании: россияне, имеющие счета за границей, теперь должны будут подавать регулярные отчеты о движении средств с подтверждающими банковскими документами.
Новые правила не обсуждались публично, что породило множество мифов о возможностях россиян использовать зарубежные счета. Попытаемся прояснить несколько практических и правовых вопросов.
1. Как открыть счет за границей?
Вопреки расхожим суждениям открыть персональный счет в зарубежном банке россиянину технически ничуть не сложнее, чем в российском банке. С правовой точки зрения препятствий, как правило, тоже нет – российский закон о валютном регулировании позволяет это делать всем, кроме чиновников и членов их семей. Им зарубежные счета полностью запрещены Федеральным законом № 79-ФЗ от 7 мая 2013 года под угрозой досрочного прекращения полномочий или увольнения.
Стоит иметь в виду, что большинство заграничных розничных банков с неохотой берут к себе иностранных клиентов без местного почтового адреса. Однако в последнее время некоторые банки даже создают специальные программы для нерезидентов со скромными суммами – от нескольких десятков тысяч евро.
2. Как нужно отчитываться по заграничным счетам?
Единственной формальностью при открытии персонального счета в зарубежном банке для гражданина России сейчас является уведомление налоговых органов по месту жительства.
Уведомление подается по специальной форме (ее можно скачать на сайте ФНС) в течение месяца со дня открытия счета. В целом процедура проста и необременительна: бланк нужно заполнить и подать в свою инспекцию по месту жительства – отнести лично, отправить по почте или через интернет (для этого понадобится электронная подпись). Имеет смысл подавать его в двух экземплярах – на втором, который останется у вас, инспектор поставит отметку о принятии. Такое уведомление с отметкой налогового органа может понадобиться, если у вас есть счет в российском банке: без этого документа российский банк не вправе переводить сбережения с российского персонального счета за рубеж. (Уведомление необходимо предъявлять только при первом переводе средств.) Это и есть основной мотив декларировать свой заграничный счет в России.
Штраф за неуведомление составляет в настоящий момент 5000 рублей. Если уведомление подано с нарушением месячного срока, то 1500 рублей.
3. Что меняется по новым правилам?