Фото:  Jesús Belzunce Gómez / flickr.com

Фото: Jesús Belzunce Gómez / flickr.com

Прошло почти полгода после введения продуктового эмбарго. Явного дефицита, как в Венесуэле, нет, хотя многих продуктов на прилавках стало заметно меньше, чем раньше. Что интересно, этого не скажешь о мясных продуктах (они должны были частично попасть под запрет). «Зеленый Перекресток» предлагает пармский окорок в нарезке и брезаолу из говядины (оба продукта импортированы из Италии), еще больший ассортимент в Metro Cash & Carry: французская гусиная грудка, итальянская свиная рулька. Судя по датам на упаковке, все свежее, то есть точно не из старых остатков.

В супермаркете «Азбука вкуса» на Профсоюзной, 64/66 я обнаружила сразу два вида пресловутого хамона, ранее успевшего стать символом продуктовых санкций. На одном из них нет даты изготовления (второй вовсе переупакован самой «АВ»). 

«Это новая партия, она вся такая – срок годности есть, а даты изготовления нет, – охотно откликается консультант торгового зала. Теоретически это позволяет магазину сказать, что хамон был закуплен еще до эмбарго. – Обычно срок хранения в вакуумной упаковке не более четырех месяцев, вот и считайте». Если консультант прав, получается, продукт был упакован изготовителем 10 декабря. Все-таки это запрещенный хамон.

Однако настоящая империя изобилия – супермаркет в ТК «Бухарест» на юге Москвы. Магазин принадлежит «ТД "Холдинг-Центр"», сеть насчитывает всего четыре супермаркета, основным бизнесом группы является ритейл одежды, а не продуктов. Возможно, поэтому владельцы меньше боятся привлечь внимание контролирующих органов. В овощном отделе – томаты и экзотический фрукт тамарилло из Нидерландов, в холодильнике – голландский и немецкий сыр, на полках – стопки французских паштетов.

Чем больше я хожу по магазинам, тем меньше понимаю, что в действительности представляет собой продуктовое эмбарго и откуда в Москве все эти продукты?

Путь первый, черный: отчаянная контрабанда

Пример примитивной, но прекрасной в своей отважности контрабанды – ввоз одного товара под видом другого. Недавно на кингисеппскую таможню, что на российско-эстонской границе, прибыло семь контейнеров с морской солью, строительными смесями и химией, следующих из Гамбурга в Санкт-Петербург. Контролеры решили лично досмотреть груз и обнаружили свинину – в основном из Германии и Испании. 

А ведь контрабандистам могло бы повезти. По словам юриста по внешнеэкономической деятельности Сергея Мрачковских, товар на границе досматривают лишь в десяти процентах случаев. «Если бы проверяли каждую фуру, образовались бы гигантские пробки, – объясняет он. – Поэтому досмотр идет выборочно. У таможенников есть методички, позволяющие посчитать профиль риска, то есть выявить подозрительные грузы. Остальные спокойно проезжают». Методички – компьютерные программы, высчитывающие риск, можно купить в интернете или на рынке. Некоторые импортеры пользуются этим, стараясь заполнить документы так, чтобы не попасть в зону внимания. 

Сотрудник таможни во время проверки грузов. Фото: ТАСС / Елена Нагорных

Существует и более простой способ ввезти запретный товар: пересечь границу не России, а Белоруссии или Казахстана. Тамошним таможенникам абсолютно все равно, под эмбарго продукты или нет. «Постановление о продуктовых санкциях принято на уровне правительства РФ, для партнеров по Таможенному союзу оно не имеет юридической силы, – объясняет управляющий партнер юридической компании «Экспертный консалтинг» Дмитрий Лутченко. – Эти государства не препятствует ввозу таких продуктов. А поскольку между нами больше нет границ, далее товар может попасть на территорию России. Контроль происходит только в момент таможенной очистки». 

Разумеется, «черный» товар не получится растаможить. Но его можно пристроить на рынок или в небольшой магазин, который закроет глаза на отсутствие всяких сопроводительных документов. 

Опасность схемы в том, что контролеры активно останавливают фуры и даже груженые легковушки, следующие из Белоруссии и Казахстана. Недавно в Брянской области задержали автомобиль, перевозящий почти тонну сыра неизвестного происхождения. До этого контролеры перехватили на пути в Санкт-Петербург фуру с 20 тоннами капусты. Наконец, партия польских яблок без сопроводительных документов попалась при перемещении из Казахстана в Новосибирск. Все это случилось за последние три недели. 

Инспектор белорусской таможни во время досмотра автомобиля на пункте пропуска Звенчатка на белорусско-российской границе. Фото: Олег Фойницкий /БелТА / ТАСС

Нет покоя даже тем, кто, миновав все трассы, доставил товар на базу. Сотрудники Россельхознадзора ходят с проверкой по складам. В конце прошлого года в Нижегородской области нашли и уничтожили почти 600 кг грибов, завезенных из Польши. Поэтому примитивная и опасная контрабанда еды – удел мелких предпринимателей. Более-менее серьезный бизнес предпочитает работать не вчерную, а всерую. 

Путь второй, серый: переупаковка в Белоруссии

Более искусный способ доставить запрещенку – через Белоруссию – немного напоминает локализацию импортных лекарств: товар из ЕС проходит растаможку, потом его перефасовывают, меняют наклейки и документы и легально везут к нам как белорусский. 

Внешнеторговая статистика нашего западного соседа впечатляет. Например, импорт молока из ЕС за 11 месяцев 2014 года подскочил в 115 (!) раз, или на $39 млн. Одновременно экспорт молока из Белоруссии в Россию вырос на $41 млн. Что невольно заставляет сопоставить цифры. 

Другой пример – овощи и фрукты. За обозначенный период 2013 года Белоруссия импортировала из Польши 144 тысячи тонн яблок стоимостью $68 млн. В 2014-м импорт в денежном выражении почти удвоился: 255 тысяч тонн за $127 млн (разница $59 млн). Теперь посмотрим на экспорт. За январь – ноябрь 2013 года страна продала в Россию и Казахстан 103 тысячи тонн яблок общей стоимостью $45 млн. За тот же период 2014 года – 265 тысяч тонн на $75 млн. Другими словами, из «дополнительных» яблок на $59 млн продукция на $30 млн была реэкспортирована. 

Вариация на тему серого импорта из Белоруссии – это фиктивный транзит в Казахстан через Россию, когда товар по документам направляется в Астану, но случайно оседает где-нибудь в Воронеже.