Активисты движения "Антимайдан" во время митинга на Манежной площади.

Активисты движения "Антимайдан" во время митинга на Манежной площади.

Фото: Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС

В субботу, 21 февраля, в центре Москвы, на Петровке, пройдет шествие сторонников движения «Антимайдан». О создании этой общественной организации, объявившей своей целью недопущение «майдана» в России, официально объявили в середине прошлого месяца. Тогда же прошла и первая акция – стояние на Манежной площади, где собрались несколько десятков оппозиционеров. На грядущем мероприятии под лозунгом «Год Майдану. Не забудем! Не простим!» движение намерено продемонстрировать свои силы. Slon Magazine разобрался, что представляет собой «Антимайдан».

«Стержень убеждений и физическая закалка»

В новейшей российской истории патриотические организации, так или иначе связанные с Кремлем, создавались не раз. Антифашистское движение «Наши», их последователи – «Местные», «Молодая гвардия Единой России», «Россия молодая» – все они боролись с «цветными революциями» (возможными) и несистемной оппозицией (реальной). И финансировались из госструктур. Постепенно их борьба с инакомыслящими сошла на нет, сюжеты об акциях исчезли из новостей, а бюджетирование прекратилось. Движение «Антимайдан», которое так же, как и прокремлевские молодежные организации, борется с «оранжевой угрозой», сравнений с предшественниками не любит.

Пресс-конференция на тему: «Вызовы современности: революции, незаконные акции; как защитить свою страну от развала». Фото: Станислав Тихомиров/Коммерсантъ

«В 2011 году, когда американцы попытались сделать в Москве то, что им удалось позже в Киеве, движение “Наши” себя не проявило», – морщится председатель партии «Великое Отечество», идеолог «Антимайдана» писатель Николай Стариков. По его словам, «Наши» создавались как ответ на мирную революцию, проводимую, как любят выражаться в кругах борцов с оппозицией, «по методичке Джина Шарпа» – американского общественного деятеля, известного своими книгами о способах ненасильственной борьбы с авторитарными режимами. «И реакция, – продолжает Стариков, – должна была быть такой же мирной: занятие площадей, альтернативная мирная демонстрация». Сейчас же, по его мнению, ситуация в корне другая: «Американцы изменили тактику и перешли к организации вооруженного силового захвата власти. Поэтому мы пришли к мысли, что и противодействие должно оказываться в другой форме – только силовым путем. Мы создаем организацию, в которую входят люди опытные, бывшие силовики, офицеры в отставке, байкеры, крепкие мужчины, которые имеют стержень убеждений и физическую закалку, чтобы эти убеждения защищать».