Дмитрий Киселев. Кадр из передачи «Вести недели»

«Борис Немцов был подкупающе обаятелен. Он воспринимался как красивый, харизматичный, открытый и энергичный человек. Артистичный оратор с хлестким языком. Мужик. Любил экстремальные виды спорта, например океанский серфинг. В коррупционных скандалах не замешан», – этот текст мог быть произнесен в эфире «Дождя», или напечатан в «Медузе», или просто в чьем-нибудь популярном фейсбуке, но нет, это «Россия-1», «Вести недели», текст произносит, стоя на фоне большого портрета Бориса Немцова, сам Дмитрий Киселев.

Киселев не первый год работает Киселевым, и все давно знают, чего можно от него ждать. Никто бы не удивился, если бы он сказал, что Немцов сам организовал на себя покушение, или что причиной убийства стала ревность, или что стрелял «Правый сектор», – да что угодно, разве мы не знаем Киселева? Но нет. «Красивый, харизматичный, открытый и энергичный человек». «Шоком для всех стало убийство Бориса Немцова», — скорбно начинает свою программу на «Первом канале» Ирада Зейналова. НТВ отменяет обещанную третью серию «Анатомии протеста» и ставит спецвыпуск «Списка Норкина» – да, с Жириновским, но в общем без ада. В сюжетах государственных телеканалов упор делается не на то, что убит деятель оппозиции (и тем более маргинал, иностранный агент и т.п.), а на то, что оборвалась жизнь человека с очень долгой и очень успешной по всем формальным признакам политической карьерой: губернатор, министр, первый вице-премьер, сенатор, депутат, лидер парламентской фракции.

Дмитрий Песков называет убийство чудовищным. Владимир Маркин рассуждает о мести за поддержку «Шарли эбдо» и о прочих версиях того же порядка, но ведет себя при этом как Маркин, обещающий поймать убийц, а не как Маркин, обещающий разгромить оппозицию, а мы не раз видели этих двух разных Маркиных, разница огромна.