Новости Календарь

А вот еще был случай: зачем приставу полномочия

А вот еще был случай: зачем приставу полномочия Фото: ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев
С нового года судебные приставы получили новую возможность по взысканию задолженности с неплательщиков. Согласно подписанному Медведевым 10 декабря 2011 года закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах»…» приставы получают дополнительные полномочия. Теперь банк обязан замораживать банковские счета клиента по запросу судебного пристава в размере суммы долга. Мера, на первый взгляд, замечательная. Неплательщиков действительно очень много, взыскание сумм дело хлопотное – исполнительное производство и все такое. А неплательщик в этот момент может денежки со счета снять и ищи потом у него имущество, продавай. Короче, понятно, что проще деньги заблокировать и оформлять все формальности не спеша. А если неплательщик вдруг процесс выиграет, можно так же не спеша счет разблокировать. Штрафных санкций за несвоевременное разблокирование денег закон не предусматривает. В общем, все сделано для максимального удобства службы судебных приставов, без учета российских реалий. А российские реалии таковы, что как в службе судебных приставов, так и в других госучреждениях работает много некомпетентных, а порой и алчных сотрудников. Приведу несколько примеров для наглядности.

Мною был взят банковский кредит перед арестом. В течение года, пока я не попал на зону, мне не удавалось оформить доверенность на распоряжение имуществом. Шел откровенный саботаж – вначале со стороны следствия, затем руководства Бутырской тюрьмы. За это время банк, естественно, подал иски и выиграл их. После получения моей доверенности и реализации залогов с банком удалось рассчитаться в полном объеме. Казалось бы, все. Но это было только начало. Здесь к моей жене, которая, как жена, выступала поручителем по кредиту, пришили судебные приставы с требованием погасить долг перед банком в полном объеме (то есть повторно). Поданные нами и выигранные против приставов иски (причем банк был, естественно, на нашей стороне) на них абсолютно не повлияли. Жене закрыли выезд из России. Приставы предложили дать им взятку, чтобы они отстали. Только благодаря вмешательству высшего руководства конфликт удалось разрешить, нерадивый сотрудник был уволен.

Теперь второй сюжет, не менее интересный. Одна моя знакомая получила уведомление из налоговой инспекции об уплате налога. И все бы ничего, но налоговой она ничего не была должна вообще. Поехала разбираться, выяснилось, что в налоговой произошел компьютерный сбой, в результате которого была утеряна часть базы данных. Налоговики, не долго думая и не разбираясь вовсе, всем гражданам, чьи данные были утеряны, выставили повторные счета. Хорошо тем, кто сохранил платежки, а остальных ждет перспектива знакомства с судебным приставом и арест счетов. Все это происходит в Москве, представляю себе, как дела могут обстоять где-нибудь в Тамбове. Нерадивому, а порой алчному сотруднику госструктур, который не несет никакой ответственности за свои действия или бездействия (наш случай не в счет, ведь не каждый может добраться до высшего руководства), дали еще один коррупционный инструмент. Хочу пошлю запрос в банк, хочу не пошлю. Все зависит от полноты налитого стакана.

На самом деле, закон очень хороший – при нормально работающей фискальной системе. А для России, с ее нынешними реалиями, вредный и коррупционноемкий. Лучше бы подумать над тем, как нам модернизировать современные фискальные органы, ведь деньги, туда вложенные, в отличии от денег, потраченных на новое оружие, окупятся довольно быстро. Любой закон должен прежде всего защищать добропорядочного гражданина, ограждая его от произвола. У нас, увы, во многом действует еще советский подход – главное наказать виноватого, а если вместе с ним пострадают и невинные люди – не страшно. Народу у нас много. При железном занавесе этот принцип работал, сейчас народ голосует ногами и чемоданами, или кошельками. За 2011 год отток капитала из России составил порядка $85 млрд. Люди и деньги ищут, где комфортнее и надежнее.

Предыдущий материал

Должникам заморозят счета. Кому это поможет?

Следующий материал

Кому безнадежный долг со справкой?