Жители России инвестируют в открытые паевые фонды всего 16 евро на человека. Это самый низкий показатель среди всех европейских стран. Даже в Болгарии в ПИФы вкладывают больше – целых 23 евро на человека, что уж говорить про рай для управляющих активами – Францию, где на одного француза приходится больше 20 000 евро инвестиций в открытые фонды. Но и жалкие 16 евро в России получаются с учетом институциональных инвесторов: если вычесть их вложения, получится меньше доллара на человека. Почти ничего, ноль, по сравнению с вложениями в банковские депозиты – 1100 евро на душу. Россияне

выбирают инструменты с гарантированной доходностью

 
Прямая речь

«Средний инвестиционный счет в УК «Капиталъ» составляет $1000»

Генеральный директор УК «Капиталъ» Вадим Сосков
о степени проникновения индустрии коллективных инвестиций:
В России понятие инвестирования включает в себя и вложение в банковские депозиты, поэтому смотреть на цифру в 16 долларов на человека как на инвестиционный потенциал было бы неверно. Если мы возьмем реально тех, кто инвестирует в паевые инвестиционные фонды, а в отличии от западных стран, где пайщиками являются 30% населения, как в Германии, или 40%, как в США, то в России лишь 1% трудоспособного населения инвестировали в ПИФы или пользовались брокерскими услугами. Если мы говорим о цифрах, то в России гигантский инвестиционный потенциал, но вместе с тем, здесь не привит вкус к инвестициям и инструментам с негарантированной доходностью. Россияне по-прежнему ориентируются на инструменты с гарантированной доходностью – такие, как банковские депозиты. Если мы посмотрим, какая сумма банковского вклада будет приходиться на душу населения, то увидим, что она в разы больше этих $16. Если мы реально посмотрим на тех, кто инвестирует, то средний инвестиционный счет в УК «Капиталъ» составляет $1000. И эта цифра тоже не передает поведение инвестирующих людей, потому что люди еще инвестируют через доверительное управление и через брокерские услуги.
 

, и, может быть, не зря: некоторые фонды потеряли до 80% стоимости в кризис.
Управляющие считают, впрочем, что стакан наполовину полон: низкая база обещает бурный рост. По крайней мере, до уровня стран Восточной Европы. В Венгрии, например, на душу населения приходится более 1000 евро, вложенных в открытые паевые фонды, что обещает российскому рынку коллективных инвестиций рост более чем в 60 раз. В первую очередь,

за счет пенсионной реформы

 
Прямая речь

«Мы за 2009 год увеличили количество пайщиков в два раза, из них около 30% дали регионы»

Руководитель бизнеса доверительного управления группы «Газпромбанка» Анатолий Милюков
о проникновении индустрии коллективных инвестиций:
У нас такая низкая база, что может быть только лучше. 16 евро на человека – это все равно что ноль. Основным катализатором массового интереса населения к инструментам рынка капитала является пенсионная реформа. Как только у людей появится необходимость задумать о том, что делать со своим пенсионным счетом, интерес к инструментам рынка капитала резко возрастет. Без такого катализатора, как пенсионная реформа, на привлечение массового клиента уйдет гораздо больше времени и денег.
Мы за 2009 год увеличили количество пайщиков в два раза, из них около 30% дали регионы. Проблема заключается в том, что мы видели резкий рост пайщиков за двухтысячные годы. Мы начинали с единиц, а сейчас в открытых фондах миллиарды долларов. Конечно, то катастрофическое падение, которое произошло в 2008 году (80%), люди будут долго забывать. Даже для тех, кто адекватно относился к процессу инвестирования и понимал риски, потеря 80% стоимости за такой короткий срок – это серьезно. И это задержит весь процесс. Но рано или поздно мы придем к тем же цифрам, которые есть в остальных странах. У нас было серьезное отставание по степени проникновения банковских услуг, оно достаточно быстро исправляется. Следующими будут рынки капитала. И проникновение инвестиционных продуктов станет таким же, как в странах Восточной Европы, в которых состоялись пенсионные реформы. Сейчас у нас 250 000 пайщиков, и от этой цифры мы будем расти.
 

: как только граждане поймут, что никто кроме них самих не обеспечит их старость, желание инвестировать возрастет. И может быть, наконец, паевыми фондами заинтересуются жители регионов. По крайней мере, две управляющие компании: «Райффайзен Капитал» и «Газпромбанк Управление активами» – зафиксировали в 2009 году приток пайщиков из регионов, составивший около 30% общего притока при счете «по головам».

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player