unsplash.com

Владислав Иноземцев один из самых плодовитых авторов среди российских экономистов. Не прошло и полугода с момента публикации его предыдущей книги (”Бесконечная империя. Россия в поисках себя”, написана в соавторстве c Александром Абаловым), как на подходе уже следующая – “Экономика без догм. Как США создают новый экономический порядок” (готовится к выходу в издательстве “Альпина Паблишер”). Описывая новую финансовую реальность, Иноземцев выделяет три этапа в ее становлении.

Первый – формально начался с Шока Никсона и закончился тридцать лет спустя – превратил США в государство, которое, “пользуясь своим статусом мощной рыночной экономики, фактически вышло за те рамки, которые ограничивали поведение любого правительства на протяжении сотен лет. Результатом решения отпустить доллар “в свободное плавание” стало потенциальная возможность влиять через финансовые процессы практически на всю мировую экономику”.

Второй этап начался с недолгой рецессии в американской экономике в 1991-м и завершился с кризисом 2008 года. Развитие процессов глобализации в этот период “породило мощную иллюзию развития и равенства; не только в недавно распавшемся на части постсоветском пространстве, но и во многих других регионах мира людям казалось, что экономические реформы или институциональные изменения относительно легко и быстро могут если не вывести отстающие страны на уровень развитых держав Европы и Северной Америки, то по крайней мере сократить пропасть между ними”.

Наконец, третий, текущий этап “чудесных финансовых приключений” – ему целиком посвящена выбранная нами глава – открыл перед западными экономиками почти безграничную свободу маневра в вопросах наращивания долговой нагрузки и денежной эмиссии.