Ёсинори Осуми. Фото: личный архив

Ёсинори Осуми. Фото: личный архив

Японский клеточный биолог, нобелевский лауреат и почетный профессор Токийского технологического института Ёсинори Осуми очень популярен среди поклонников здорового образа жизни и различных диет. Сторонники интервального фастинга регулярно ссылаются на его исследования как на подтверждение пользы голодания для человека, хотя на самом деле Нобелевскую премию в области физиологии и медицины он получил за объяснение механизма аутофагии (естественного процесса самоочищения, уничтожения и переработки внутренних компонентов клеток живых организмов). Он также положил начало нынешнему буму исследований в области аутофагии во всем мире.

Профессор Осуми рассказал Republic о том, почему аутофагия так важна для организма, нужно ли голодать, чтобы запустить этот процесс, и, наконец, есть ли связь между аутофагией и лечением рака.

Неизученные вопросы и известные факты

– Прошло уже несколько лет после получения вами Нобелевской премии. Что изменилось с того времени? Чем вы занимаетесь в настоящее время? Есть ли новые исследования?

– Исследования аутофагии все еще находятся на очень ранней стадии, и наше понимание ее физиологической роли пока в зачаточном состоянии – именно в этом направлении я и хочу работать. Мне кажется, у меня всегда будут появляться вопросы и гипотезы. Более 20 лет функционального анализа белков семейства ATG (autophagosome-related proteins) позволили нам сосредоточиться на одном вопросе: как формируется аутофагосома (аутолизосома) – ключевая структура в макроаутофагии, которая обладает двойным слоем мембран. С этой целью мы преимущественно использовали дрожжевые клетки, которые были переведены из богатых питательными веществами условий в синтетическую среду.

Сейчас мы вернулись к исходной точке исследования аутофагии: к фундаментальным вопросам – когда, как и что разрушается под ее влиянием. Дрожжи по-прежнему обладают поразительными преимуществами по сравнению с клетками млекопитающих, включая легкость очистки вакуолей и биохимических анализов.

Однако основным недостатком в изучении аутофагии был относительно ограниченный репертуар биохимических методов, доступных исследователям. Разрабатывая новые методы, мы должны систематически рассматривать условия, вызывающие аутофагию, определять конкретные цели разрушения, определять, как оно происходит в вакуоли, и идентифицировать конечные продукты разрушения и как они экспортируются обратно в цитоплазму. Помимо белка, который был в центре внимания до сих пор, мы должны начать исследовать нуклеиновые кислоты, липиды и полисахариды.