Фото: Unsplash.com

Фото: Unsplash.com

Мнения, представленные в статьях, могут не совпадать с позицией редакции по тому или иному вопросу. Напоминаем о «Пользовательском соглашении» и призываем комментаторов вести себя в рамках приличий.

«Культуры отмены» не существует. Не пора ли «отменить» все эти бессмысленные разговоры о cancel culture? С этим неожиданным и провокационным заявлением выступила колумнистка CNN Digital Эй-Джей Уиллингэм. В самом деле, давайте разберемся, что такое «культура отмены», предлагает она.

Кого-то увольняют за харассмент на рабочем месте? Что ж, так работает трудовое законодательство. Селебрити теряет фанатов из-за своих «токсичных» высказываний? Это – проявление силы общественного мнения. Если издательство решает не публиковать (не переиздавать, как в случае с Доктором Сьюзом) спорные (расистские) произведения, или группа людей призывает к бойкоту (например, китайцы – к бойкоту H&M и других брендов) – это свободный рынок во всех его проявлениях.

Республиканец из Огайо Джим Джордан недавно призвал к проведению слушания Судебного комитета Палаты представителей по теме «культуры отмены», заявив, что его беспокоит цензура в стране. Главной темой Конференции консервативных политических действий (Conservative Political Action Conference) вообще стала фраза «Неотмененный американец». Впрочем, организаторам пришлось закэнселить одного из спикеров, выразивших антисемитские взгляды.

По мнению Эй-Джей Уиллингэм, «культура отмены» сводится к несению ответственности за свои слова и поступки. Вся эта концепция – лишь дымовая завеса для отвлечения внимания от реальных проблем. Людей же по-настоящему никто не «отменяет», настаивает колумнистка. В подтверждение этому она предлагает взглянуть на примеры недавних «жертв».