Петер фон Гесс. Восстание греков против турецкого ига

Петер фон Гесс. Восстание греков против турецкого ига

Тряслися грозно Пиренеи,

Волкан Неаполя пылал,

Безрукий князь друзьям Мореи

Из Кишинева уж мигал.

А.С Пушкин. «Евгений Онегин»

В марте-апреле 1821 года перед Россией встала интересная дилемма – воевать в Италии или на Балканах. А может, и там, и там? Сил хватало. Не хватало единства мнений: император Александр стоял за первый вариант, армия – за второй.

С осени 1820-го государи Священного союза плюс делегаты Франции и Англии засели сначала в Троппау, а затем в Лайбахе, пытаясь выработать общую позицию в отношении революций на юге континента – в Испании, Неаполитанском королевстве, Португалии. Пока судили и рядили – в марте 1821 года восстал Пьемонт, король бежал, и здесь была провозглашена конституция. Казалось, еще немного, и полыхнет вся Европа.

Не успев охнуть по поводу Пьемонта, император Александр Павлович получил в Лайбахе известие о том, что 6 марта 29-летний генерал-майор русской службы князь Александр Ипсиланти перешел русско-турецкую границу и поднял в Молдове и Валахии восстание против турецкого султана. Вскоре на борьбу с османами поднялись и греки в Морее. Голова шла кругом от таких новостей.

Безрукий князь из Кишинева

Грек по рождению, сын бежавшего в Россию валашского господаря Александр Ипсиланти как равный был принят в кругу русской аристократии, участвовал в войнах с Наполеоном, потерял руку в битве под Дрезденом и в иных обстоятельствах непременно стал бы декабристом, но… В 1814 году в Одессе было создано тайное греческое общество «Филики Этерия», ставившее целью подготовить восстание против турок, а князь Александр Константинович был словно рожден, чтобы возглавить его. Генерал русской армии, лично знакомый с императором – вот кто, казалось, лучше всего мог обеспечить главное для успеха греков условие, а именно помощь России. Тем более учитывая его связи с командованием 2-й армии, расквартированной на юге Украины. «Помоги ему Бог в святом деле; желал бы прибавить – и Россия», – писал ее начальник штаба генерал Киселев, узнав о рейде Ипсиланти в Молдову.

Командир стоявшей на пограничном Пруте 16-й дивизии генерал Орлов, в кишиневской резиденции которого Ипсиланти был частым гостем, имел на эту войну собственные виды. Один из самых ярких декабристов, герой Отечественной войны, подписавший акт о капитуляции Парижа, «настоящий деятель большого калибра», по выражению одного из историков, Орлов готов был в любой момент стать авангардным острием 2-й армии в кампании против турок. С титулом «спасителя греков» и новой боевой славой честолюбивый Орлов естественным образом получал и роль лидера будущей революции в России.