Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Весенним обострением часто объясняют странности в чьем-то поведении, на него списывают неадекватные эмоции и неоправданные решения. Иногда это выражение звучит как оскорбление в адрес того, с кем не хочется иметь дело. Выясним, что это понятие значит для специалистов и действительно ли этот сезон года влияет на психические проявления.

Официального термина «весеннее обострение» в медицинской литературе нет. Но есть хронические заболевания с выраженной сезонностью. Например, аллергия на пыльцу растений доставляет людям больше всего страданий в период активного цветения. Поэтому аллергики готовятся к весне, как к очередному этапу битвы со своим недугом.

Что касается психических расстройств, то попыткам выявить их сезонность посвящено немало научных работ. Есть данные, что симптомы шизофрении чаще впервые дают о себе знать летом. Тревожные расстройства и депрессии могут усилиться осенью и зимой. Когнитивные функции у пожилых людей зачастую снижаются поздней зимой и ранней весной, а в конце лета и в начале осени показатели, наоборот, лучше.

Предполагается, что продолжительность светового дня, изменения в питании и физической активности, повышение или понижение температуры воздуха в совокупности могут влиять на биохимические процессы в головном мозге и на способность организма преодолевать стресс. Но все же установить достоверные причины связи психических симптомов со временем года ученым трудно. Например, эксперты, изучавшие пик самоубийств, который обычно приходится на весну и лето, пришли к заключению, что статистику может повышать жара, а вот с увеличением солнечного света данные коррелируют незначительно.

Для человека с психиатрическим диагнозом любая смена времени года – фактор риска, потому что изменение окружающей обстановки может спровоцировать ухудшение самочувствия. Почему же тогда сложилось предвзятое отношение к весне? Что именно происходит с нами в этот сезон года?