Даниэль Канеман выступает на Международном экономическом форуме в Давосе, 2013

Даниэль Канеман выступает на Международном экономическом форуме в Давосе, 2013

Фото: Remy Steinegger / Store norske leksikon (Creative Commons)

Термин «супергруппа» обычно ассоциируется с рок-музыкой, однако вот вам супергруппа от современной поведенческой психологии: в мае 2021 года выходит (по-английски) книга «Шум: изъяны человеческого суждения», которую совместно написали Даниэль Канеман, Оливье Сибони и Касс Санстейн.

Самый знаменитый из этой троицы – израильско-американский психолог Даниэль Канеман, «отец поведенческой экомики» и лауреат Нобелевской премии «за применение психологической методики в экономической науке». Наиболее известен мировой бестселлер Канемана Thinking, Fast and Slow (в России издан под названием «Думай медленно, решай быстро»), в котором популярно излагается теория двух систем мышления («медленной» и «быстрой») и анализируются когнитивные основы психологических предвзятостей.

Касс Санстейн – гарвардский психолог, философ и юрист, автор знаменитой «теории подталкивания» (nudge theory), согласно которой на выбор индивидуального или группового решения можно повлиять с помощью «положительного подкрепления и непрямых указаний». Популярное изложение этой теории содержится в книгах Санстейна «Nudge. Архитектура выбора» и «Иллюзия выбора»

Оливье Сибони – управляющий партнер компании McKinsey (1991–2015), психолог и бизнес-консультант, специализирующийся на процессах принятия стратегических решений, профессор Парижского университета.

Соавторы отлично дополняют друг друга: если расставить их на воображаемой шкале «от теории к практике», то Канеман окажется у начала шкалы, Сибони – ближе к концу, а Санстейн – где-то посередине.

Книга «Шум» выходит только в мае, однако американский журналист и критик Дэвид Вайнберг уже прочитал ее и поделился впечатлениями в своем блоге The Straight Dope на платформе Medium. С любезного разрешения Дэвида публикуем с некоторыми сокращениями вольный перевод его колонки.