Евгений Ройзман во время  акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в центре города. Фото:  Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Евгений Ройзман во время акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в центре города. Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Евгений Ройзман, бывший мэр Екатеринбурга, объявил об отказе участвовать в выборах депутатов Госдумы: «Одна из первых и основных причин – техническая невозможность. Ни одна партия не дает гарантии, что меня зарегистрируют», – объяснил он журналистам.

Ройзман не Навальный, но все же одна из знаковых фигур для оппозиции; это один из немногих людей в оппозиционном лагере, имеющих федеральную известность, которую он, что важно, получил у себя на родине, в Екатеринбурге. Он уже был депутатом, был мэром, но тут как раз звания вторичны; Ройзман получил авторитет еще до этого благодаря фонду «Город без наркотиков» и с тех пор остается самым, наверное, популярным политиком в своем городе.

Он для власти, конечно, нежелателен – дважды политика не допускали к выборам в Госдуму; в одном случае «Справедливая Россия» выбросила его из партсписка по указанию из Кремля, в другом Кремль не остановился перед тем, чтобы развалить целую партию Михаила Прохорова, в целом вполне лояльного персонажа, после того как он исключить Ройзмана отказался. Вероятнее всего, Ройзмана действительно бы не зарегистрировали под любым предлогом, его отказ объясним и рассуждения о бесперспективности справедливы. Нежелательным официально его пытаются объявить прямо сейчас. Но все-таки если от кого-то из оппозиционеров и ждали боя с единороссами, и даже с надеждой на успех, так это от него – но он покидает поле боя заранее.

Показательно, что Евгений Ройзман, объявляя о своем решении, упомянул о возможности выдвижения в Москве, конкретно – по Центральному округу. По его словам, он получал такое предложение, и были сделаны социологические замеры, сулившие ему выигрыш. Кто именно предложил, Ройзман пояснять не стал, но кто-то ведь потратился на социологию, кто-то рассчитывал, что если в Екатеринбурге его точно не зарегистрируют, то в Москве, возможно, получится проскочить. Впрочем, он все равно отказался, посчитав бессмысленным избираться не в своем городе.