Ирина Яровая перед началом торжественного приёма в честь празднования 25‑летия принятия Конституции России. Фото: kremlin.ru

Ирина Яровая перед началом торжественного приёма в честь празднования 25‑летия принятия Конституции России. Фото: kremlin.ru

После митинга в поддержку Навального, прошедшего 21 апреля, москвичи не уставали радоваться – полиция вела себя предельно корректно, задержали всего тридцать человек! Да, тридцать задержанных на мирной акции – это теперь такой повод для радости. Сострадали Петербургу, где счет жертвам полицейской охоты шел на сотни, а применение электрошокеров даже против тех, кто никакого сопротивления не оказывал (никто не оказывал), признали вполне законным. Рассуждали о новой тактике властей в Москве. Вспоминали Хабаровск. Вздыхали: оказывается, если людей не трогать, небо на землю не рухнет. Может быть, теперь они там у себя наверху что-то поймут?

Довольно быстро выяснилось, что у властей действительно новая тактика. Задержания начались вечером в субботу и до сих пор продолжаются. Среди «привлекаемых» за участие в незаконном массовом мероприятии и за призывы к участию – политики, активисты Либертарианской партии, активисты структур Навального, журналисты, работавшие на мероприятии. Корреспондента «Дождя» Алексея Коростелева не спасли ни желтый жилет, ни пресс-карта, ни редакционное задание. Но не только активисты и журналисты – есть в списках пойманных постфактум известный на всю Москву врач-гастроэнтеролог, есть университетский профессор, один из крупнейших в России религиоведов, есть знаменитый писатель…

И есть совсем обычные люди. Вежливые полицейские пришли в гости к маме одного моего старинного знакомого, например. Очень аккуратно, подбирая выражения, попросили отправиться с ними в отделение для составления протокола. Услышав через дверь отказ – ей не с кем было оставить внука – все так же вежливо пообещали зайти через пару часов. В конце концов своего добились.

Совсем немолодая женщина, целый выводок детей и куча внуков.

Иных штрафуют, иных – отправляют в ИВС, выписав несколько суток административного ареста. Масштабы, конечно, совсем не те, что в январе. Тысячами не хватают (во всяком случае, пока, – никто ведь не знает, когда они остановятся). Однако «новая тактика властей», направленная на запугивание недовольных, пожалуй, оказывается более эффективной, чем избиения и массовые задержания протестующих на улицах. И главное – развернутой в будущее: если тебя не упаковали в автозак во время митинга, это еще вообще ничего не значит. Ты не в безопасности. Ты теперь никогда не в безопасности. Полицейский произвол во время акций озлобляет протестующих и добавляет им решимости, плюс, что в наш медийный век немаловажно, еще и создает эффектную картинку, переполняет сеть фотографиями и видеозаписями. Полицейский произвол в качестве постскриптума к мирной акции создает у человека ощущение полной собственной беззащитности, и только. Эта новая тактика оставляет человека один на один с государством. И правда, неплохо придумано, не дураки сидят в высоких кабинетах.