Владимир Путин и Дмитрий Медведев играют в бадминтон

Владимир Путин и Дмитрий Медведев играют в бадминтон

Фото: kremlin.ru

В мае в издательстве Сorpus выходит «Агент на передовой» – последний роман Джона Ле Карре (1931–2020). Если обойтись совсем без спойлеров, то великий мастер британского шпионского триллера до конца остался верен себе, и его последняя книга, как обычно, до некоторой степени автобиографична.

Главный герой романа – стареющий сотрудник разведки, вынужденный по возрасту сменить полевую службу на непыльную, но безрадостную бумажную работу в Лондоне. Неожиданно, но постепенно (как всегда у Ле Карре) герой оказывается втянут в шпионскую комбинацию, которая разыгрывается на фоне Брексита и настойчивых попыток России посеять как можно больший раздор между США, Британией и другими странами Европы.

Метафорой сложных интриг становится бадминтон, который, как выясняется, пользуется особой популярностью как у русских шпионов, так и у их британских коллег. Именно на бадминтонной площадке разыгрывается эпизод вербовки, в котором нарисован своеобразный портрет российского двойного агента и бегло очерчена его типичная (по мнению автора) карьера – от рядового оперативника КГБ до видного деятеля международной организованной преступности (в этом последнем качестве он не раз появляется на страницах романа).

Внимание: дальнейший текст может содержать спойлеры, хотя речь идет об эпизоде, имеющем лишь опосредованное отношение к основному сюжету «Агента на передовой».