Сцена свидания Анны Карениной и Вронского в свете. Рисунок Элмера Бойда Смита, 1886

Сцена свидания Анны Карениной и Вронского в свете. Рисунок Элмера Бойда Смита, 1886

Мишель Фуко, влиятельный французский мыслитель, обвинен в сексуальных преступлениях. Уголовное преследование звезде французской теории не грозит, поскольку в 1984 году он умер от СПИДа. Обвинения были озвучены Ги Ларсоном, интеллектуалом не столь влиятельным, зато живым и памятливым: он заявил, что 50 лет назад Фуко насиловал арабских мальчиков на кладбищенских камнях в Тунисе.

В свое время между Ноамом Хомским и Фуко состоялись дебаты, после которых Хомский назвал своего оппонента абсолютно аморальным человеком, настолько далеким от привычных норм нравственности, что его можно было бы записать в некий особый вид, отличный от Homo sapiens. В этом смысле выдвинутые обвинения Ларсона выглядят достаточно дико, чтобы интеллектуальная общественность поверила и среагировала в тональности «Этот мог». Как написал один из участников обсуждения в твиттере, «How very Foucauldian of him». Однако начавшаяся было процедура «отмены» философа забуксовала и ушла в сторону юморесок.

Другая картина «культуры отмены»: 13 апреля этого года американская Академия наук начала процесс изгнания из своих рядов двух ученых, обвиненных в многолетнем харассменте. Это первый случай за всю 158-летнюю историю организации, до этого статус академика давался пожизненно. Тут важно, что подозреваемые ученые распускали руки не сейчас и не два-три года назад, а примерно в одно время с приключениями Фуко в Тунисе.

Третья картина культуры отмены – 17 апреля стало известно о смерти 35-летнего британского хореографа Лиама Скарлетта (причина смерти до сих пор официально не озвучена, но представители театрального мира уверены в том, что это был суицид). В 2020 году группа танцовщиков Королевского балета Ковент-Гардена обвинила его в непристойном поведении. Хотя внутреннее расследование не нашло доказательств этих обвинений, достаточных для обращения в суд, руководство балета все-таки решило Скарлетта уволить. 16 апреля 2021-го, за день до сообщения о смерти Скарлетта, стало известно, что Королевский театр Дании отменил постановку балета «Франкенштейн»: члены труппы обвинили приглашенного хореографа в неподобающем поведении в 2018–2019 годах.

Три картины: «отмена» мертвого, «отмена» пожилых и «отмена» молодого, предположительно ставшая причиной его смерти. Понятно, отчего «культуры отмены» можно опасаться и даже ее ненавидеть. Однако ее нельзя свести к односложному описанию, поместить его на транспарант и выходить на демонстрацию – не важно, в поддержку или в знак протеста.