По данным ВОЗ, на прошлой неделе на планете было зарегистрировано 5,6 млн новых случаев заражений COVID-19 и 91 тысяча смертей. Почти половина заражений и четверть летальных исходов пришлись на Индию. На втором месте – Бразилия с 17 тысячами или 18,7% от общего количества вирусных смертей. В пересчете на душу населения Индию обошла не только Бразилия, но и Уругвай, Парагвай, Перу и Колумбия.
В конце апреля на Латинскую Америку приходились 35% всех летальных исходов от коронавируса на планете, несмотря на то что на континенте проживает лишь 8% населения Земли. В прошлом году этот регион тоже считался одним из наиболее пострадавших от коронавируса. Тогда писали, что умерших от коронавируса там порой оставляли на тротуарах, а хоронили их нередко на импровизированных кладбищах в лесу, потому что на официальных погостах закончились свободные места. С тех пор прошел год, но этот континент остается в числе самых горячих пандемических точек планеты. Причем недавняя вспышка во многих странах по силе превзошла прошлогоднюю.
В большинстве крупных стран Латинской Америки ежедневная смертность превысила прошлогодние максимумы. Тем не менее медики считают, что худшее еще впереди.
Нынешний кризис имеет вполне очевидные причины – ограниченный доступ к вакцинам и медленную вакцинацию, слабые системы здравоохранения и такие же слабые экономики, затрудняющие проведение локдаунов. Однако есть у региона и еще одна специфическая причина – Бразилия, которая в силу своих размеров граничит со всеми государствами Южной Америки, кроме Чили и Эквадора. В Бразилии живет более 200 млн человек, а ее президент – ярый ковид-диссидент. Неудивительно, что именно там зародилась самая опасная на данный момент мутация вируса.
Продолжительность пандемии в Латинской Америке затрудняет борьбу с ней. Регион уже столкнулся с одними из самых жестких локдаунов на планете, самыми большими снижениями ВВП и самыми продолжительными закрытиями школ. В Unicef утверждают, что в среднем латиноамериканские дети пропустили в прошлом году 159 дней школьных занятий, средний же показатель по планете составляет 95 дней. Лишь в 7 из 35 стран региона школы открылись полностью. Без учебы остались 114 млн детей.
В ООН это называют «катастрофой поколений», потому что, в отличие от детей в других регионах, в Латинской Америке дети, которым нечего делать, становятся добычей наркоторговцев и экстремистов. В Колумбии, например, наркокартели получили за прошедший год молодое пополнение в 22 из 32 провинций. По данным Коалиции против вовлечения детей в конфликт в Колумбии, вооруженные группировки приняли в свои ряды в 2020 году 220 подростков, что на 11% больше, чем годом ранее. Причем реальная статистика наверняка намного выше, потому что многие семьи, боясь мести боевиков, не сообщают властям о детях, ушедших в банды.
Начавшееся уменьшаться в последнее время в Латинской Америке социальное неравенство сейчас вновь на подъеме. Десятки миллионов жителей континента вернулись в нищету, от которой они, казалось, избавились благодаря относительному, конечно, экономическому буму в последние годы. Многие латиноамериканцы дают выход отрицательным эмоциями, выходя на улицы и нарушая просьбы властей оставаться дома.
«Они забрали у нас даже страх!» – написано на плакате протестующего 14-летнего жителя Боготы Бриссы Родригеса.
Эксперты опасаются, что Латинская Америка станет одним из наиболее долго восстанавливающихся ковидных пациентов и что ее глубокие политические, социальные и экономические шрамы будут заживать годы.
«Эта история только начинается, – уверен бывший министр здравоохранения Колумбии Алехандро Гавирия, который сейчас возглавляет организацию Universidad de los Andes. – Я пытался быть оптимистом. Очень хочется думать, что худшее позади, но это, как показывают факты, мое желание, а не реальность».
Не надо нагнетать! Ваша статья ничем не подтверждена. Одни голые заявления. А ВОЗ верить нельзя. Это вообще помойка. Из статистики смертности изчезла смертность от других заболеваний. Никто не умирает от рака, сердечно сосудистых заболеваний, просто в силу естественных причин. Всё валят на covid! Не надо людям лапшу на уши вешать! Если уж сели писать статью такого плана, то должны быть статистические факты, анализ смертности по всем показателям. Паталогоанатомические исследовани смертей и так далее! Где это у Вас? На кого работаете, сударь?
Злые ковид-десиденты в нищих странах не вводят локдауны и не дают населению вымереть от безработицы и последующего голода, заставляют людей рисковать подхватить ковид.
"Известно также, что об отказе в регистрации бразильские власти настоятельно просили в Вашингтоне." - Кому и как известно? Правильно уже написали - ставьте ссылку. Редактор журнала "Деньги", видимо, тексты совсем не читает.
Так стоит же ссылка в тексте на Washington Post
Поставили после каментов? Алилуйя! Высшие стандарты журналистики! "Догма"!
"....об отказе в регистрации бразильские власти настоятельно просили в Вашингтоне."
Предложение выстроено так, что получается бразильские власти, будучи в Вашингтоне, просили тамошних отказать в регистрации.
Это был перевод с португальского, сделанный гуглом-транслейт?
Более существенный момент - нет никакой внятной информации о эффективности Спутника, Пфайзера, Астрозеники и т.п. против этого ужасного штамма Р.1.
Там вроде написано, что массово на континенте присутствуют только Пфайзер и CoronaVac. При этом исходная эффективность Пфайзера = 97%, а CoronaVac = 67%. Если принять на веру, что штамм Р.1 в 2,2 раза заразнее, то грубая и ненаучная, но скорее всего верная оценка эффективности этих вакцин составит К' = 100% - 2,2*(100% - К), где К - исходная эффективность. Для Пфайзера обновлённая оценка составит 93,4%, а для CoronaVac - 27,4%. Данных по Спутнику в статье нет и вообще ситуация в Аргентине и в Мексике обойдена молчанием, однако, как мы теперь знаем по российским данным, исходная эффективность Спутника того же порядка, что и у Пфайзера (97%), так что от него логично ожидать той же степени защиты против Р.1, что и у Пфайзера. АстраЗенеки вообще нет на континенте, но, принимая во внимание её исходную эффективность в 62%, в случае со штаммом Р.1 можно ожидать эффективности на уровне 16,4%, то есть как раз на уровне одного укола CoronaVac.
Очень остроумо использовать формулу на основе теории вероятности.
На практике, подозреваю, результат может очень сильно отличаться, но идея выглядит правдоподобно исходя из предположения, что эффективность вакцины находится в простой линейной зависимоти от коэффицента контагиозности конкретного штамма.
Я вполне отдаю себе отчёт, что реальная картина может отличаться... Но не в разы.
Если бы этого штамма не было, его следовало бы придумать. Кому война, кому мать родна.
В 2017 был в Мексике и восхищался пирамидами Ушмаль. Гид рассказывал, что продвинутые цивилизации мезоамерики вымерли из-за букета болезней, которые занесли конкистадоры, у которых был иммунитет.
Самой злой иронией судьбы будет, если наша европейская цивилизация вымрет из-за «ответки», которая придёт к нам с того же самого континента, который в своё время обезлюдел после визита европейцев и их болезней (((
Владимир, а давайте мы лучше с каким-нибудь чукотским или сахалинским штаммом будем разбираться, а? А то, чего это мы должны за испанцев отдуваться?:):(
Как начнут при глобальном потеплении болота с вечной мерзлотой таять на Чукотке, то не знаю какие там вирусы оттают... (((
Вот это я понимаю, это по-нашему:)
Заголовок не подтверждается текстом статьи. К утверждению "об отказе в регистрации бразильские власти настоятельно просили в Вашингтоне" не приведена ссылка на источник, которые часто встречаются в других кусках статьи. Ставлю минус.
За то, что заголовок не подтверждается текстом статьи, автору можно бы даже благодарность вынести (если бы подтверждался, всё гораздо хреновее было бы).
А насчёт "ссылки на источник" относительно просьб из Вашингтона можете считать по умолчанию Russia Today (там эта новость точно проходила, а стенограмма самого разговора с Вашингтоном, как Вы понимаете, недоступна:)
Бог с ним, со Спутником-V, меня другое удивляет в этих статьях про страшный вирус. Цитата: "Его недавно положили в критическом состоянии в больницу после двухнедельного ожидания свободной койки". Не медицинской помощи, а просто пустой койки.
Людей не лечат, часть из них умирает, это проблема не вируса, а бедных стран, там люди таким образом спокон веку так от чего попало умирают, хоть от малярии, хоть от аппендицита. В Манаусе, о котором шла речь, просто все это время не было кислорода - ни баллонов, ни газа. Напоминаю, баллон - это высокотехнологичное изделие, представляющее собой трубу с дном и вентилем наверху. Кислородные станции известны человечеству уже как век, по-моему. Но нет, все сложно, все заняты разграблением бюджетов. А виноват ковид.
Богатство страны - не гарантия. У меня дядя в Нью-Йорке умер от инсульта весной 2020-го. Его сыну сказали ( и в 911, и в госпитале, с которым он работал - даже не привозите, очереди в ER - несколько часов). А вот в бедной стране со скрепами его отца без очереди в знакомый госпиталь приняли бы.
Самой высокотехнологичной частью является редуктор (CPAP). А кислородные станции не настолько просты, как кажется.
Ну если уж они в Манаусе футбольный стадион к ЧМ построили, с кислородными станциями могли бы справиться при желании
Что-то мне подсказывает, что народ там высокодуховный и со cкpeпaми там полный порядок.