Л. Н. Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Ильюше и Соне. Софья Андреевна Толстая в будущем — последняя жена Сергея Есенина.

Л. Н. Толстой рассказывает сказку об огурце внукам Ильюше и Соне. Софья Андреевна Толстая в будущем — последняя жена Сергея Есенина.

Фото В. Г. Черткова, Крёкшино, 1909 (Creative Commons)

Заголовок этого текста может показаться несколько странным: ну как «почему не получил»? Он же вроде сам отказался, нет? Кажется, достаточно хорошо известно, что в 1906 году Толстой лично просил Нобелевский комитет не присуждать ему премию…

Шведский славист, доцент Хельсинкского университета Бен Хеллман, автор книги «Северные гости Льва Толстого: встречи в жизни и творчестве» (выходит в июне в издательстве Новое литературное обозрение) показывает этот «хорошо известный» факт в новом свете: Толстому не было никакой нужды отказываться от премии – хотя бы потому, что никто и не собирался ему ее присуждать.

Глава «Нобелевская премия по литературе», которую мы публикуем с любезного разрешения издательства, описывает многолетнюю интригу вокруг (несостоявшегося) награждения Толстого: неприятие идей писателя шведскими академиками, возможное нежелание осложнять отношения с «добрым соседом» – Российской империей, где «безбожный граф» был отлучен от государственной церкви, а также идеализм сторонников Толстого, уверенных, что он даже не нуждается в формальном номинировании на премию – ведь его предстоящая победа и так очевидна.