Первый день мобилизации. Дежурный Октябрьского военкомата Москвы принимает заявления об отправке на фронт. 23 июня 1941 г. Фото: А. Устинова / Главархив Москвы / mos.ru

Первый день мобилизации. Дежурный Октябрьского военкомата Москвы принимает заявления об отправке на фронт. 23 июня 1941 г. Фото: А. Устинова / Главархив Москвы / mos.ru

Были когда-то и мы офицеры,

Давние раны украдкой леча.

Цифры «четырнадцатый – сорок первый»

Перевернула эпоха сплеча.

Виктор Верстаков

Вообще-то для объяснения страшного разгрома, постигшего Красную армию летом 1941 года, хватило бы и оперативных причин. Немцы, ударив компактной массой по разделенной на несколько эшелонов РККА, получили численное преимущество в большинстве боев Приграничного сражения и последовавших операций. А неотмобилизованность советских дивизий не позволила им полностью использовать даже имевшееся штатное вооружение. В таких условиях и самая лучшая армия мирного времени потерпела бы поражение от опытного противника.

Но был еще один фактор, усугубивший катастрофу: РККА образца 1941 года была далеко не лучшей армией. Унаследовав многие родовые проблемы от армии царской, одну из них она в 1920–1930-х умудрилась возвести в квадрат.

Бедность как порок

«Ротные командиры не управляют ротами… командиры взводов, и особенно отделенные, не помогают управлять огнем и держатся довольно пассивно, не исполняя даже прямых обязанностей по уставу… Рядовые стрелки очень плохо применяются к местности. Никогда не подползают, а идут открыто. Пулеметные команды передвигаются всею командой, и у пулеметов скучивается вся прислуга. Самый же главный недостаток везде – это неумение и даже полное отсутствие управления», – разносит подчиненных в приказе от 16 марта 1914 года командующий Московским военным округом генерал Плеве.

А вот цитаты из выступлений на военном совете при наркоме обороны в ноябре 1937 года: «Боевые порядки отделения, взвода и роты не отработаны. Наступают без увязки движения с огнем… Наш боец перебежек не умеет делать. Он не бежит, а идет, не ползет, где и ползти, собственно, нельзя будет, а обязательно во весь рост передвигается и не группами, не единицами, а толпой… Движение подразделений и огонь пулеметных подразделений – между собой не согласованы».

Эти жалобы дословно повторяются и после (вплоть до начала войны), и до 1937 года. В 1936-м комиссия, проверявшая Белорусский военный округ, которым командовал расстрелянный годом позже Уборевич, в трех из пяти стрелковых дивизиях констатировала неумение командиров взводов и рот управлять своими подразделениями в современном бою. То есть это не репрессии вдруг обрушили боеспособность РККА, это «всегда так было», начиная с царских времен.