Нейтрино — самая загадочная частица в современной физике: ее почти невозможно поймать, поэтому ее до сих пор не изучали досконально. И в то же время именно она определила вид Вселенной. В марте 2021 года на Байкале начал работу крупнейший в Северном полушарии глубоководный нейтринный телескоп, который должен помочь приоткрыть завесу тайны над ней.
Как поймать нейтрино высокой энергии при помощи воды, как выглядят космические суперколлайдеры и зачем на Байкале построили обсерваторию, журналу «Будущее» рассказал Юрий Ковалев, руководитель лабораторий в Физическом институте им. П.Н. Лебедева и Московском физико-техническом институте, лауреат премий имени Ф.А. Бредихина и Вильгельма Бесселя, член-корреспондент РАН.
Российская астрофизика и обсерватория на Байкале
- Сегодня нейтринные обсерватории построены в Антарктиде и на озере Байкал. Почему были выбраны именно такие места? Как устроены эти обсерватории?
- Причина выбора Байкала очень простая — здесь много чистой воды, которая зимой замерзает. Нам очень повезло, что у нас есть такой водный объект: на нем легко строить телескопы. Европейцы вынуждены это делать на Средиземном море, которое не замерзает. Со льдом удобно: просверлил, впихнул, залил. Поэтому Байкал лучше, чем Средиземное море: зимой можно тяжелую технику выводить на лед.
Почему именно Архыз? Он удобен тем, что это горы: высоко, дальше от людей, лучше погода. При этом Архыз — относительно доступные горы: здесь недорого строить дороги, проводить коммуникации. Правда, к сожалению, пришлось ставить обсерваторию не совсем там, где нужно, — сначала ученые нашли место с благоприятным астроклиматом, а потом пришли военные и сказали, что нужно передвинуть. Поэтому вышло не так хорошо, как могло бы быть.
Нейтринный телескоп наблюдает за тем, что находится внизу. Байкальский исследует те нейтрино, которые в Южном полушарии, поскольку ученые анализируют частицы, которые приходят снизу из-под Земли. А телескоп на Южном полюсе исследует те, которые пришли с Северного полушария. Мы используем планету Земля как фильтр: внутри нее все погибает, а нейтрино проходят насквозь, потому что вероятность взаимодействия очень маленькая. Поэтому мы можем получать о них информацию.
А вот и про реактор! Спасибо!
Спасибо! Очень интересно!
Спасибо за интервью! Желаю успехов нашим ученым. Только одна ремарка. "Можно уверенно сказать, что Россия впереди планеты всей, и нам нужно этим гордиться" — при всем уважении к автору это звучит как необоснованная похвала. Каков процент иностранных технологий (оборудование, ПО и так далее) в разработке этого нейтринотелескопа? Ведь в России почти нет (или совсем нет?) наукоемкого производства полного цикла (включая исследования, разработку и внедрение). Вот когда этот процент будет хотя бы больше 50%, тогда и можно будет начинать гордиться. Если не дай бог над страной опустится железный занавес, сможет ли байкальский телескоп продолжать свою работу? Смог бы он вообще возникнуть в таких условиях? Большой вопрос.
>при всем уважении к автору это звучит как необоснованная похвала
Да бросьте, спишите это на местный колорит. Есть итальянский колорит, немецкий, индийский и т.д., а тут вот русский.
В целом-то статья интересная.
Безусловно! Я и поблагодарил. Но вот насчет таких преувеличений — не думаю, что их правильно называть колоритом. Мне кажется, это не колорит, а баг, т.к. маскирует проблемы (которые могут запросто перечеркнуть деятельность большого коллектива ученых). Я как гражданин России, от имени которой это произносится — против такой гиперболизации.
Скромность - это безусловно похвально, но не стоит с ней перебарщивать. Отрицание реальности куда худший грех, чем упомянутая Вами гиперболизация. Нет, коллега, Россия - не Верхняя Вольта с ракетами, отнюдь. Не говоря уже о том, что сама методика улавливания нейтрино основана исключительно на работах советских учёных Черенкова и Тамма, ключевые компоненты оборудования разработаны и производятся именно в России. Черенковские спектрометры и детекторы - полностью отечественная разработка (ФИАН, МИФИ, Физтех, Химтех/МИТХТ), компоненты и детали производились пол-дюжиной заводов бывшего СССР. Антарктическая "ловушка нейтрино" работает на приборах производства бывшего Подольского машиностроительного завода имени Орджоникидзе (ЗиО). Байкальские детекторы тоже оттуда, а ещё из Елабуги, куда в 90-х перевели опытно промышленное производство из харьковского института. Они же - Подольск и Елабуга - производители оборудования для ЦЕРНа, Кадараша, CNNP и будущего EIC в Брукхейвене (если, конечно, кретины из ново-огарёва не устроят очередной выход из-за печки). Компьютерная составляюща, занимающаяся интерпретацией результатов, делится ровно впополам на импортное железо и наше ПО. Так что нет причин бить себя пяткой в грудь - давайте адекватно оценивать роль России и в фундаментальных научных исследованиях и в аппаратном обеспечении таковых. В кои-то веки есть, что оценить
Спасибо за столь подробный ответ! Но я вынужден спросить, откуда у вас столь подробная информация? Вы работаете в этой отрасли? Ну и хотелось бы все же получить примерную оценку в процентах, как я написал вначале. Прошу простить мне мое недоверие, но я сам из IT и, разумеется, слежу за тем, что там происходит — роль России крайне второстепенна, особенно в части аппаратного обеспечения. То, что вы пишете, как-то сильно не укладывается в общую картину. Непонятно, как столь подавляющее (по вашим словам) лидерство может изолированно существовать в контексте всеобщего научно-технического упадка. Сходу сделать фактчекинг того, что вы написали, не удалось. В ситуации отсутствия информации весьма затруднительно что-то адекватно оценивать. Ну и еще я бы не стал ставить знак равенства между СССР и Россией, приписывая второй заслуги первого. Преемственность, конечно, имеется, но все же это не одно и то же.
ПС. ПО, видимо, все же включает в себя прикладной софт, а не операционные системы, как я понимаю.