Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Обновленная стратегия национальной безопасности содержит 28 упоминаний слова «ценности» против 15 в стратегии от 2015 года. Если в прошлой версии только семь пунктов раздела «Культура» были посвящены «духовно-нравственным ценностям», то в новой стратегии – их уже 10 (под заголовком «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти»). Если шесть лет назад авторы концепции однозначно констатировали возрождение «традиционных российских духовно-нравственных ценностей», то в 2021-м уже растет осознание необходимости их защиты (пункт 11 в обеих версиях).

Эмоциональные пассажи документа больше похожи на пост в фейсбуке, чем на политический документ. А попытка создать философский каркас «морального суверенитета» наталкивается на реальность, в которой в похожих терминах мыслит только стареющая часть российского общества. Так, авторы концепции пишут:

Осуществляется пропаганда вседозволенности, безнравственности и эгоизма, насаждается культ насилия, потребления и наслаждения, легализуется употребление наркотиков, формируются сообщества, отрицающие естественное продолжение жизни.

Если бы эта дискуссия разворачивалась на лавочках у подъезда, то бабушки подсказали бы нам виновных – геи, наркоманы, проститутки, феминистки и чайлдфри.