Disability Pride Parade. Чикаго. Фото: wikipedia.org

Disability Pride Parade. Чикаго. Фото: wikipedia.org

С 2015 года каждый июль люди с ограниченными возможностями отмечают Месяц гордости (Disability Pride Month). Месяц, посвященный тому, чтобы говорить о своей идентичности. Он приурочен к 26 июля, дню, когда в 1990 году президент Джордж Буш-старший подписал закон «Об американцах с ограниченными возможностями», запрещающий дискриминировать людей по этому признаку. Этот день отмечается и отдельно – как Disability Pride Day.

Наиболее прочно традиция укоренилась на территории США – там парады и разного рода публичные мероприятия по случаю Disability Pride Day проводятся с 2004 года. Однако в последнее время инициативу поддерживают все больше и больше людей и из других регионов. Например, из Европы и Южной Кореи.

Пока что Месяц гордости людей с ограниченными возможностями не достиг размаха июньского Pride Month, схожей ЛГБТ-инициативы, но предпосылки к тому, что это произойдет, уже налицо. Как и представители ЛГБТ-сообщества, люди с ограниченными возможностями – меньшинство, как правило, дискриминируемое, пораженное в правах.

Но при этом таких людей очень много. По статистике ВОЗ, примерно каждый седьмой человек на Земле имеет те или иные ограничения возможностей.