kremlin.ru

На минувшей неделе Россия оставалась в «красной» зоне заболеваемости, даже если судить о ситуации на основе данных правительственного оперативного штаба. Согласно расчетам, которые во вторник обнародовала Всемирная организация здравоохранения, страна заняла четвертое место по количеству случаев заражения COVID-19 (в Университете Джонса Хопкинса при этом считают, что РФ все еще замыкает первую пятерку). С начала пандемии в РФ официально зафиксировано чуть менее чем 6 млн заболевших, к которым ежедневно добавляется еще около 25 тысяч случаев заражения. Около четверти из них приходятся на Москву. По статистике оперштаба, каждый день в столице уже второй месяц подряд умирают свыше сотни инфицированных.

Между тем московская мэрия расценила динамику как обнадеживающую. И по этому случаю объявила об отмене QR-кодов, предоставляемых горожанам, прошедшим вакцинацию, для посещения ресторанов и кафе, – причем сделав это не менее внезапно, чем три недели назад ввела соответствующие ограничения. В Кремле подобную череду сюрпризов объявили «хорошим примером гибкости».

«Это достаточно серьезное решение, но мы принимали его абсолютно взвешенно, исходя из той ситуации, которую мы на сегодня имеем», – заверил горожан мэр столицы Сергей Собянин.

Мэр Москвы Сергей Собянин и главный санитарный врач столицы Елена Андреева во время посещения одного из центральных пунктов вакцинации / mos.ru

Падение выручки ресторанов и кафе без летних веранд за время действия QR-кодов, по разным оценкам, составило от 60 до 85%, а городского общепита в целом – 50%. Многие заведения, чудом пережившие прошлый год, на сей раз закрылись окончательно. По данным столичного бизнес-омбудсмена и ресторатора Анастасии Татуловой, за последние две недели в Москве прекратили работу 200 участников рынка – немного не дотянув до статистики закрытий за весь прошлый год (220).

Какую же лепту в кампанию по вакцинации могла внести столь краткосрочная мера? Собянин считает, что она непосредственно повлияла на результаты последнего месяца, в течение которого прививку от COVID-19 сделали около 2 млн жителей города. Исследовательская компания IFORS Research, опросившая в конце июня тысячу москвичей, выяснила, что лишь для каждого третьего из них получение QR-кода в той иной степени стало причиной задуматься о вакцинации. Логичнее предположить, что статистику тут скорее улучшило беспрецедентное давление властей на работодателей, вынужденных под угрозой штрафов гнать персонал в прививочные пункты. Но судя по публичным выступлениям чиновников мэрии, такая версия событий им не по душе.

У многих, полагаю, на слуху любимый властью аргумент о том, что жизнь не поставишь на паузу. Отдельные, точечные послабления, которые не всегда и не всем покажутся своевременными, просто необходимы – в предверии ли прошлогоднего голосования по поправкам в Конституцию или предстоящим выборам в Госдуму. Однако любые исключения, если принимать их всерьез, предполагают наличие ясных и твердых правил. И если произвольное установление правил жизни в пандемию во всем диктуются лишь политической целесообразностью, правила и исключения в сознании граждан начинают переплетаться в цепь мутных, противоречивых, спорадических решений. Политологи деликатно называют их непоследовательными, подчеркивая вытекающие из этого сложности работы с общественным мнением по мере расширения кампании вакцинации и ревакцинации. Однако подобные трудности власть, похоже, только закаляют. На субботней встрече с однопартийцами Сергей Собянин, лидер московского списка «Единой России», заявил, что «не знает другой силы, которая может взяться и решить». Взяться ускорить вакцинацию в июне, угрожая бизнесу «локдауном» и «полным закрытием», а уже к середине июля, как раз к началу старта избирательной кампании партии в столице, эффективно решить вопрос. В свежих Хрониках госкапитализма.

Гостуризм. «Это, конечно, и серьезные убытки для бизнеса»