Роберт Дерст. Фото: HBO

Роберт Дерст. Фото: HBO

30 сентября 2001 года в Галвестоне выдалось на редкость солнечным и тихим. Ветер стих, после сильного шторма накануне на Мексиканском заливе установился полный штиль. Придя из школы, Перси Боуман бросил сумку с учебниками в угол комнаты, схватил удочку и помчался ловить рыбу.

Перси уже собрался отвязать лодку от причала и выйти в открытое море, когда увидел метрах в ста дальше по берегу какой-то большой и черный предмет. В большом полиэтиленовом мешке для строительного мусора он нашел… туловище мужчины без конечностей и головы.

Спустя час полиция обнаружила в паре километров от места страшной находки еще два черных пакета: с руками и ногами. В одном из мешков также оказались футляр от лучковой пилы и газета, в верхнем углу которой был написан адрес получателя.

Убитым оказался 71-летний Моррис Блэк, личность, довольно известная в Галвестоне своей эксцентричностью. При встречах на улице с собакой он, к примеру, обязательно начинал громко кричать. По словам соседей, Блэк был маниакальным чистюлей и даже стирал бумажные деньги.

Убийца дважды выстрелил в грудь старику и для большей надежности несколько раз ударил ножом.

В квартире Блэка детективы нашли засохшую кровь. На лестничной клетке напротив находилась еще одна квартира, на звонки в дверь которой никто не отвечал.

По словам владельца дома Клауса Диллмана, в ней последние шесть месяцев жила некая Дороти Синер, женщина лет 50–60, примечательная лишь тем, что она была немая. Домовладелец видел ее всего один раз, когда заключался договор аренды. Деньги она платила вовремя, жалоб от соседей на нее не поступало.

Рассказ Диллмана удивил детективов, потому что соседи рассказывали, что в этой квартире жил худощавый мужчина невысокого роста. Один из жильцов дома напротив видел, как поздно вечером 29 сентября этот человек носил из квартиры к своей машине какие-то мешки с мусором.

При помощи запасного ключа полицейские проникли в квартиру Дороти Синер. Там они нашли еще несколько луж крови, мужские ботинки и окровавленный нож для чистки овощей. Дело оставалось за малым – найти убийцу.

Детективам повезло еще раз. В мусорном ящике около дома, где жили Блэк и его убийца, они нашли квитанцию на очки, выписанную на имя некого Роберта Дерста. Очки должны были быть готовы к семи часам вечера.

В оптическую мастерскую помчалась опергруппа. И вновь удача. В мастерскую они приехали около девяти часов, но клиент еще не появлялся. Днем он позвонил, предупредил, что задерживается, и попросил обязательно его дождаться.

Когда в мастерскую вошел невысокого роста мужчина лет 60, его тут же окружили детективы. Он достал из кармана вылинявших джинсов водительское удостоверение на имя 58-летнего Роберта Дерста. Полицейские зачитали ему его права и спросили, что он может сказать об убийстве Морриса Блэка.

Найденные у берега пакеты с останками Морриса Блэка. Фото: Galveston County Court

«Ничего!» – последовал лаконичный ответ.

Впрочем, в сотрудничестве с Робертом Дерстом стражи порядка и не нуждались. На заднем сиденье его машины лежала лучковая пила со следами крови, а в багажнике – 9-миллиметровый револьвер. Экспертиза подтвердила, что чехол именно от этой пилы нашли в мешке с руками Блэка и что Блэк убит выстрелами из револьвера Дерста.

После ареста Дерста судьба отвернулась от детективов. Судья отнесся к подозреваемому более чем снисходительно. Он постановил, что подозреваемый может выйти на свободу под залог в $300 000. Детективы спокойно отправились обедать, посчитав, что у человека в потертых джинсах и рваной майке таких денег отродясь не было. Однако когда через час они вернулись за Дерстом, чтобы отвезти его в тюрьму, их ждал неприятный сюрприз: сразу после вынесения судьей решения некая Дебра Ли Чаратан из Нью-Йорка внесла за Дерста залог, после чего они уехали в неизвестном направлении. Естественно, на слушание дела, на котором ему должны были предъявить обвинение в убийстве Блэка, Роберт Дерст не явился.

Залог внесла, как позднее выяснилось, супруга Дерста, на которой он тайно женился незадолго до описываемых событий. В Далласе по адресу, который он сообщил при внесении залога, его не видели больше полугода. Роберта Дерста объявили в федеральный розыск. К поискам беглеца подключилось и ФБР.

Дружба с дочерью гангстера