unsplash.com

Книгу «Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться» (готовится к выходу в издательстве «Эксмо») написала пищевой технолог и блогер Ольга Косникова. В предельно популярной форме автор развенчивает мифы вокруг рисков использования пищепромом пищевых добавок, обычно маркируемых порядковыми номерами, предваряемыми буквой «E» и охватывающих целый перечень веществ, выполняющих функцию ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, консервантов и т.д. Автор отмечает, что к созданию книги ее привела «многолетняя работа с продуктами и ингредиентами». И в конечном счете, по словам Косниковой, она преследовала цель «снизить уровень тревожности читателя и развеять его страхи», связанные с походом в магазин. В выбранном нами фрагменте (печатается с сокращениями) речь идет о том, как легко исходное предубеждение в отношении любого химического вмешательства в процесс производства еды перерастает в фобию. А также о том, почему Россия, по убеждению автора, не заслуживает репутации страны с крайне слабым регулированием в области безопасности продуктов питания.