
Сигурни Уивер и Кэрри Хенн в «Чужих»
Позор на мою голову: к дню рождения дорогих наших «Чужих» (1986) Джеймса Кэмерона «Медуза» (чей статус иноагента в этом контексте заиграл новыми красками) выпустила тест на знание фильма, и я неправильно ответил примерно на треть вопросов. То, что результат мой называется «вы можете есть ксеноморфов на завтрак», конечно, грубая лесть. Я спутал рядового Хадсона с капралом Хиксом. Я забыл, сколько лет прошло между событиями первого и второго фильмов (57). Я не помнил даже судьбу кота! Не говоря уже о том, как его звали.
Пришлось пересматривать. Как часто бывает в таких случаях, я помнил совсем другой фильм.
Признаться, я очень люблю всех «Чужих», но фильм Кэмерона почему-то меньше других. В моей памяти он уступает новаторскому «Чужому» (1979) Ридли Скотта, мрачнейшей религиозной притче Дэвида Финчера «Чужой-3» (1992) и изобретательному постмодернистскому аттракциону «Чужой: Воскрешение» (1997) Жан-Пьера Жёне. «Чужие» казались мне бойким космическим боевиком, не более того. Если в первом фильме монстр был один, то тут он расплодился, для зачистки колонизированной планеты LV-426, где это произошло, направили лютый спецназ – «колониальных морпехов» (довольно дурацкое название), лейтенант Эллен Рипли (Сигурни Уивер) не хотела, но тоже полетела, потому что только она уже встречалась с этими тварями. Дальше – бойня, мясо, сомнительная победа, потому что впереди «Чужой-3».
Все так и не так.
Иногда хороший ужастик, - это просто хороший ужастик.
А мне Бёрк симпатичен.
Если рассуждать в понятиях прочитанной статьи, то Бёрк и есть воплощение настоящего мужчины:
он интересуется необычным, видит выгоду, хочет разобраться, действует, чтобы добиться результата, рискует.
В конце концов, он и есть организатор экспедиции, в которой Рипли и все остальные - только действующие лица.
А не вот эта вот тупая солдатня.
Мой сын сразу сказал бы, что Вы сексист (к моему сожалению кстати).
Просто для вас жажда наживы - основная мотивация, поэтому вам Берк импонирует. Но это индивидуально. Есть другой взгляд на жизнь - альтруизм и принцип "в гробу карманов нет". Тогда отношения между людьми здесь и сейчас становятся важнее достижения результатов в будущем.
Оставил женщину и девочку наедине с монстром, трусливо бежать..