Хотя новые оружейные технологии сделали охоту более эффективной и менее опасной, именно женщины-собирательницы, а не мужчины-охотники стали главными добытчицами пищи в первобытном обществе. И помогли им в этом их собственные матери

Хотя новые оружейные технологии сделали охоту более эффективной и менее опасной, именно женщины-собирательницы, а не мужчины-охотники стали главными добытчицами пищи в первобытном обществе. И помогли им в этом их собственные матери

Фото: pixabay.com

Мужчинам — охота, женщинам — дети и кухня. Во всех обществах охотников-собирателей, которые нам известны, существуют ролевые различия: мужчины-добытчики охотятся на крупного зверя, а женщины большую часть времени собирают съедобные растения, ловят мелких животных и растят детей.

Антропологи традиционно объясняли это «разделение труда» естественным устройством человеческой анатомии: дескать, более крупные сильные мужчины лучше приспособлены к опасному, но весьма производительному ремеслу охоты, а «слабые и робкие» женщины вынуждены довольствоваться негероической ролью собирательниц и хранительниц домашнего очага.

Как ни удивительно, эти базовые предположения очень долго принимались на веру, и лишь во второй половине XX столетия, в ходе целого ряда полевых исследований были получены статистические данные о сравнительной эффективности «мужской» и «женской» работы у охотников-собирателей. Некоторые цифры приводит в своей книге «Почему нам так нравится секс» знаменитый эволюционный антрополог Джаред Даймонд (речь в данном случае идет об индейцах аче, живущих в джунглях Амазонии):

Количество охотничьей добычи очень сильно колеблется. Если удастся убить пекари, то охотник приносит домой столько еды, что ее хватает на многих членов племени. Но иногда — в среднем каждый четвертый день — он возвращается с пустыми руками. Добыча женщины, выколачивающей крахмал из пальмовой сердцевины, напротив, предсказуема, и ее объем мало меняется день ото дня. Пальм в округе множество, и количество добытого женщиной крахмала зависит лишь от времени, потраченного на эту работу. <…>

Максимальные значения, выраженные в калориях, приходились, конечно, на долю мужчин: если охотнику везло и он приносил домой пекари, то получалось, что он за один день добыл 40 000 килокалорий. Однако в среднем мужчина добывал в удачный день 9634 килокалории, а женщина — 10 356. Средний показатель за период был у мужчины еще ниже и равнялся 4663 ккал — ведь было немало дней, когда он вообще ничего не добыл.

Таким образом, заключает Даймонд, в целом мужчины аче выиграли бы, переключившись на негероическую «женскую работу» по добыванию крахмала, вместо того чтобы с упоением гоняться за дикими свиньями по лесу: «Охота на крупного зверя — явно не самый лучший способ прокормить семью».

«Естественное» разделение труда — сравнительно позднее достижение человечества, подтверждает известнейший британский эволюционный антрополог Крис Стрингер в своей знаменитой книге «Остались одни. Единственный вид людей на Земле» (русский перевод выходит 28 июля в издательстве Corpus).

В отрывке из книги, который мы публикуем с любезного разрешения издательства, автор объясняет, что сбор и приготовление растительной пищи — это более высокий цивилизационный навык, чем охота, поскольку он требует сложного планирования и огромного количества специальных знаний. И, возможно, именно эта деятельность (а не охота) стала важнейшим катализатором социальных изменений в обществе ранних людей.

Профессор Крис Стрингер (Chris Stringer, род. 1947) — ведущий научный сотрудник лондонского Музея естественной истории и один из самых авторитетных мировых специалистов в области происхождения человека. Наш пересказ его книги «Остались одни» можно прочитать здесь.