kremlin.ru

Мрачная ковидная повестка на неделе оказалась разбавлена активностью властей в сфере государственной стратегии. Процесс этот неизменно увлекательный. Так что пройти мимо обсуждений отдаленного будущего, когда ближайшее скрыто от нас пеленой неопределенности, решительно невозможно. В понедельник состоялось очередное заседание президентского совета по стратегическому развитию и национальным проектам. И оно было богатым на идеи.

«Нам нужно постоянно повышать планку, ставить более амбициозные цели и задачи и не искать оправданий для того, чтобы перенести выполнение данных людям обещаний на потом, на "когда-нибудь", — заявил в приветственной речи президент Путин.

Год назад, напомним, в ходе предыдущего совета, глава государства поручил ⁠перенести сроки реализации нацпроектов с 2024-го на 2030 год, объяснив свое желание "заглянуть за нынешний горизонт планирования» тяжелыми последствиями COVID-19. При этом нацпроекты стали буксовать практически сразу после их официального утверждения в 2018 году. Правительство старалось купировать критику – в частности, постановив исключить из паспортов нацпроектов данные о ходе их выполнения до окончания шестилетнего периода. Но информация так или иначе просачивалась. Летом 2019 года Счетная палата фиксировала серьезное отставании от графика (по итогам полугодия план оказался выполнен лишь на треть), а в конце января, проверив исполнение 8 из 13 нацпроектов, отмечала крайне низкое качество управления процессом – нарушения, перенос сроков, несогласованность.

Впрочем, дело это прошлое, вернемся к последнему обсуждению, целиком устремленному в будущее. По словам главы кабинета Михаила Мишустина, страна «открывает возможности для применения новых цифровых решений, включая моделирование зданий с использованием 3D-технологий» – что должно резко увеличить темпы строительства жилья и социальных объектов (подробнее о реальной ситуации в строительстве чуть ниже). А если верить вице-премьеру Дмитрию Чернышенко, уже через три года в российских городах-миллионниках будут развернуты многострадальные сети 5G, как и положено, на российском оборудовании («Корпорация "Гостех" работает активно над этой задачей“). Цифровизация ожидаемо повысит спрос на услуги IT-инженеров – к нынешнем специалистам на рынке труда, по смелым оценкам вице-премьера РФ Татьяны Голиковой, к 2030 году добавятся еще 2 млн человек (что, конечно еще не 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, обещанных Путиным к 2020 году, но, согласитесь, тоже немало).

Правда, для начала предстоит что-то сделать по улучшению эпидемиологической обстановки. Предложения? Правительство заявило о разработке "санитарного щита“, упомянутого Путиным в послании, вероятно, в качестве метафоры, но вскоре ставшего официальным названием соответствующей государственной программы.

kremlin.ru

Михаил Мишустин: "В своем послании вы указали на необходимость создания "санитарного щита” России. Одна из наших инициатив так и называется” / Татьяна Голикова: “Мы хотим укрепить санитарно-карантинный контроль на границах таким образом, чтобы, не затрудняя перемещения людей и не закрывая границы, предотвратить завоз инфекций, и уже к 2024 году обеспечим возможность для экспресс-диагностики в более чем 240 пунктах пропуска, модернизируем существующие и построим новые лаборатории, обеспечивая биологическую безопасность страны”.

Уже решено, что до 2024 года на создание “санитарного щита” Минфин направит около 30 млрд рублей. Ясно, впрочем, что бюджет этот не окончательный, а сам “щит”, прежде чем принять окончательную форму, долгое время будет открыт для разнообразных ведомственных инициатив.

За последние полтора года мы многое узнали о государственных методах борьбы с пандемией. Например, как вводить локдаун, объявляя его вместо чрезвычайного положения режимом повышенной готовности. Как организовывать систему спецпропусков и превращать дефицит средств защиты в муниципальный бизнес. Как управлять региональной статистикой заболеваемости и смертности, вписывая периоды либерализации и ужесточения ограничений в федеральный календарь политически важных событий. Как настаивая на добровольности вакцинации, одновременно проводить кампанию по принуждению граждан (на неделе Магаданская область стала 40-м по счету регионом, который ввел обязательную вакцинацию от COVID-19). Как использовать санитарные доводы для предупреждения протестов и преследования политических активистов (вплоть до принудительной госпитализации). Или как применять арсенал технических средств для слежения за нарушителями карантина, соединяя такую практику с беспрецедентной по масштабам постсоветского времени системой штрафов для населения и бизнеса.

С учетом накопленного опыта, не приходится сомневаться, что “санитарный щит” не просто будет создан, но еще и воплотит в себе передовые наработки властей. Таким образом, надежно защищенная от инфекций – в том числе, со стороны “санитарного кордона” недружественных к России государств, о котором на неделе распространялся министр иностранных дел Сергей Лавров – страна спокойно сможет заняться будничными вопросами выработки стратегии “технологического ускорения”. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госцены. “Видя новые цены, заказчик готов дать в морду”