Фото предоставлено Сельнуром Байрамовым
Потеря обоняния — распространенный и хорошо узнаваемый симптом COVID-19. У большинства переболевших способность чувствовать запахи и вкусы восстанавливается сама по себе в течение шести месяцев. Однако все больше людей сообщают, что вслед за полным отсутствием обоняния наступает паросмия — искаженное восприятие привычных ароматов и вкусов. Специалисты, которым в работе необходимо отличное обоняние или вкус, рассказали Republic о том, как пережили обонятельную «глухоту» и почему обонятельные галлюцинации мешают им работать.
«Смотрел "Евровидение" и думал, что сдохну»
В мае этого года химик и эвалюатор (специалист, занимающийся оценкой парфюмерных композиций. — Republic) компании Faberlic Матвей Юдов заболел коронавирусом во второй раз. В первый раз болезнь протекала легко, так что Юдов ее почти не заметил и понял, что это был именно COVID-19, после того как анализ крови показал наличие антител. Несмотря на это, он все-таки заразился во второй раз и болел очень тяжело. Юдов вспоминает:
«Целую неделю я просто лежал пластом и не мог пошевелиться, была очень высокая температура, где-то 39. Тогда еще по телевизору показывали "Евровидение", я его смотрел и в какой-то момент реально думал, что сдохну. Это было чудовищно. У меня никогда не случались панические атаки, но описание их очень похоже на то, что я испытывал. Я лежал один дома, от температуры буквально ехала крыша, и в целом было довольно жутко».
Первые симптомы болезни появились у Матвея в пятницу, а в воскресенье вечером он понял, что не чувствует запахов и вкусов. Он говорит, что аносмия (потеря обоняния) при коронавирусе совсем не похожа на состояние при гриппе или простуде. «При гриппе ты не чувствуешь запахов просто потому, что у тебя забит нос. А тут нос дышит совершенно нормально, но запахов — ноль, а вся еда на вкус как слегка соленая вата или картон», — рассказывает Матвей Юдов.
По его словам, в тот момент он довольно сильно испугался. В конце прошлого года переболела жена Матвея, и у нее обоняние до сих пор толком не восстановилось. «Она чувствует только какие-то очень сильные запахи, а все остальное ей пахнет рыбой или рыбьим жиром», — говорит Юдов. Если бы с ним случилось что-то похожее, о работе эвалюатором можно было бы забыть. «Как ни странно, для парфюмера потеря обоняния не так важна — он может придумывать композиции по памяти. А вот эвалюатору нос нужен постоянно, потому что он многое пробует, особенно новые ароматы, и должен их оценивать», — объясняет Матвей.
Предоставлено Матвеем Юдовым
Обоняние начало возвращаться к нему примерно через неделю после того, как он заболел. Сначала была сильная паросмия — искажение запахов, и большинство из них ощущались как неприятные. В целом Юдов провел на больничном три недели, и только после этого смог вернуться к работе. Он признается, что поначалу исполнять профессиональные обязанности было непросто.
«После болезни обонятельные рецепторы у меня начали очень быстро утомляться. Раньше я спокойно нюхал от 50 до 200 ароматов в день, а после коронавируса буквально на третьем образце уже переставал что-либо чувствовать. Первые дни после больничного была прямо жесть: приходилось все время отвлекаться от работы и бегать проветриваться на свежий воздух», — вспоминает Матвей.