unsplash.com

«Ученые вроде меня порой чувствуют себя давидами, выходящими на бой против голиафов — транснациональных пищевых корпораций, у которых фонды на исследования исчисляются миллиардами», — пишет профессор генетической эпидемиологии и директор реестра TwinsUK в Королевском колледже в Лондоне Тим Спектор. В то же время с опорой на солидную базу независимых научных изысканий в своей книге «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд. Почему почти все, что нам рассказывали о еде, неправда» (выходит в издательстве «Манн, Иванов и Фербер») Спектор объясняет, чего стоят стереотипы о питании и выборе продуктов, внушаемые рынком (порой не без содействия государства). «Мы должны понять, где и как нас обманули,— это поможет вернуться на правильный путь. Именно поэтому каждому из нас нужно как можно быстрее и как можно больше узнавать о продуктах, которые мы едим каждый день». Или пьем: в выбранной главе книги автор разбирает феномен невероятной популярности бутилированной воды.