Идрак Мирзализаде

Идрак Мирзализаде

youtube.com

Шутки в России доходят долго. Скандальный монолог с рассказом о том, что могут сделать русские с матрасом (не порвать, хуже), стендап-комик, этнический азербайджанец и гражданин Республики Беларусь Идрак Кахин оглы Мирзализаде прочитал на YouTube-канале Stand-Up Club #1 еще 1 марта 2021 года, но только 30 августа МИД РФ признало признало пребывание (проживание) артиста на территории России «нежелательным». Пожизненно.

По мнению ведомства, он «допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство». Но это, в общем-то, уже финал истории. До этого Идрак удостоился внимания телеканала «Царьград» («Чемодан — вокзал — Баку») и «вечернего» Соловьева («Грязь под ногами»), получил тысячи угроз в интернете и удар по голове на улице. Это все у нас, конечно, не считается возбуждением ненависти и вражды. А вот шутка считается. Сколько бы ни объяснял комик, что злополучный эпизод с обосранным матрасом был выдернут из контекста и монолог вообще-то высмеивал как раз ксенофобию, с которой Мирзализаде в России, надо думать, сталкивался несколько чаще, чем граждане титульной национальности.

Ладно, допустим, шутка была неудачной, глупой, даже оскорбительной. Хотя те, кто имеет представление о стендапе, знают, что в этом жанре комик всегда смеется и над собой, но кто будет принимать во внимание такие тонкости, когда буквально «наших бьют». Понаехали, еще и обзываются — дальнейшую логику обиженных любой читатель без труда вообразит. И, может быть, добавит «сам нарвался», при том что нарываться — тоже часть профессии стендапера, эти ребята не из робких и хорошо чувствуют болевые точки. В здоровом обществе на такую шутку никто не обратил бы внимания, но в обществе, насквозь пропитанном расизмом, ксенофобией и прочей нетерпимостью, матрас, конечно, бомбанул.