Работа уличных художников в Екатеринбурге

Работа уличных художников в Екатеринбурге

Фото: Арина Томашова / It's My City

Российские СМИ и НКО создали петицию за отмену законодательства об иноагентах. В призыве, который подписали десятки российских организаций, говорится, что закон об иностранных агентах приводит к ослаблению институтов гражданского общества и ущемлению прав граждан, а для непосредственно попавших под его действие он стал «неприкрытым издевательством над людьми». Авторы петиции говорят, что «не питают пустых иллюзий», но хотят быть «настоящими реалистами и требовать невозможного»: полной отмены законодательствах об иноагентах.

Среди уже подписавших петицию — издания «Медуза»*, «Медиазона», Republic, «ОВД-Инфо», Baza, «Важные истории»*, «Горький», «Бумага», It’s My City, «Псковская губерния», ТВ2, «Троицкий вариант», «Холод», 7×7, Colta.ru, Doxa, The Insider*, The Village и другие; организации «Движение «Голос»»*, «Диссернет», «Международный Мемориал»*, «Общественный вердикт»*, Профсоюз журналистов, «Трансперенси Интернешнел — Россия»* и другие.

Приводим текст петиции полностью:

«С начала 2021 года Минюст России внес в реестр так называемых иностранных агентов 6 СМИ, 20 журналистов и 7 НКО. Эти организации и люди пополнили список из 221 «иноагента», принудительно внесенных российскими властями в соответствующие реестры в 2013–2020 годах. Мы оцениваем происходящее как акт государственного давления на СМИ и общественные организации. И само законодательство, и сложившаяся правоприменительная практика направлены на ослабление институтов гражданского общества.

Законодательство об «иноагентах» — откровенно дискриминационное и неправовое: оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Мы видим, к чему в реальности приводит попадание в реестр «иноагентов»:

  • Многие организации вынуждены прекратить работу и ликвидироваться. Остальные находятся под постоянным риском проверок и принудительной ликвидации. Правила постоянно ужесточаются и сформулированы так, что полностью соответствовать им в принципе невозможно.
  • Над иноагентами постоянно висит дамоклов меч уголовной ответственности — от штрафов до лишения свободы до 5 лет, и первый такой приговор уже вынесен этим летом.
  • Малейшие нарушения правил (будь то требования к отчетности, которые не могут однозначно истолковать даже специалисты Минюста, или к маркировке материалов) приводят к многомиллионным штрафам и банкротству организаций.
  • СМИ теряют рекламодателей и источники информации.
  • На деятельность НКО накладывается все больше ограничений: например, запрет выдвигать кандидатов в Общественные наблюдательные комиссии, проведение антикоррупционных экспертиз, ограничения в организации публичных мероприятий.
  • Так называемые физические лица — иностранные агенты обязаны сопровождать каждое свое высказывание (включая комментарии в соцсетях) специальным уведомлением и отчитываться не только о своих доходах, но и о каждом потраченном рубле. Это беспрецедентное вторжение в частную жизнь. Такие требования невозможно оправдать ничем: это неприкрытое издевательство над людьми и их человеческим достоинством.
  • В результате ущемляются права всех граждан России. У них сокращается доступ к независимым источникам информации. Все слабее становятся организации, которые помогают людям в беде.

Девять лет, с момента принятия первой версии законодательства об «иноагентах» в июне 2012 года, мы слышим постоянные обещания властей присмотреться к этому законодательству и скорректировать правоприменение. Вместо этого законодательство только ужесточается и расширяется. Теперь оно распространяется не только на некоммерческие организации, но и на СМИ; требует не только отчетности и маркировки, но и вводит прямые запреты. Наконец, это законодательство касается не только организаций, но и обычных людей. «Иноагентом» сегодня может стать кто угодно.

Судя по всему, помимо гражданских организаций и СМИ список «иноагентов» будет пополняться просветителями, благотворителями, культурными институциями. Иначе говоря, теми инициативами, которые опираются в своей работе на общество, а не на власть.

Мы не питаем пустых иллюзий, но понимаем: бывают времена и ситуации, когда надо быть настоящими реалистами и требовать невозможного. Законодательство об «иноагентах» должно быть полностью отменено».

Адресаты петиции — Государственная дума, Совет Федерации и уполномоченный по правам человека. Подписать петицию можно здесь.

Ранее российские журналисты уже устраивали акцию солидарности, требуя отменить закон об иностранных агентах. Главные редакторы нескольких СМИ также направили президенту РФ предложения корректировки закона об иностранных агентах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что требования отмены закона об иностранных агентах в Кремле считают неуместными, а о корректировке готовы подумать.

* Внесены в реестры «иностранных агентов».