Рейкьявик, оптимистичный пример того, как может выглядеть город на берегу Антарктиды в 2100 году. Фото: Unsplash.com

Рейкьявик, оптимистичный пример того, как может выглядеть город на берегу Антарктиды в 2100 году. Фото: Unsplash.com

Антарктида сегодня: климат, ресурсы

Современный климат побережья Антарктиды зависит в основном от двух явлений. Первое — сток очень холодного воздуха с континентальной части: при спуске с ледника он иссушается, сжимается и нагревается, поэтому на побережье дуют сильные сухие холодные ветра с континента. Второе — Антарктическое циркумполярное течение, поверхностное и очень мощное. Оно ограждает побережье от вторжения масс теплой воды и воздуха с севера, перемешивает воду с глубин и с поверхности.

Благодаря этому прибрежный климат Антарктики весьма умеренный морской, но очень холодный для своих широт. Даже летом (декабрь — февраль) в самых теплых областях средняя температура не подходит для роста сложных растений. Зато исторический разброс температур практически в любой точке на побережье не превышает 60° — как было бы в замороженном Сочи или Лондоне. Для сравнения, у Москвы этот разброс более 80°, а в районе полюса холода в Якутии — более 100°.

Самое теплое место на материке — север Антарктического полуострова и архипелаги вокруг него. Эти области получают больше всего солнечного света, а это важно для психического здоровья человека, поэтому они интересны в контексте колонизации для жизни, а не вахтовой работы. За последние полвека температура здесь много раз поднималась выше 15 °C, причем значительная доля этих экстремумов приходится на последнее десятилетие. За это же время средняя температура всей «тихоокеанской» Антарктики, включая опасный ледник «Судного дня», поднялась почти на 2.5° — сегодня это один из самых быстро нагревающихся регионов планеты. Остальная же часть материка нагревается неравномерно или не нагревается вовсе, а для южного полюса лето 2021 года стало самым холодным за всю историю наблюдений.

Ресурсы Антарктиды — по-настоящему лакомый кусок. Границы ледников можно использоваться как почти неисчерпаемый источник питьевой воды: Антарктика содержит в замороженном виде 70–90% запасов пресной воды на Земле. Сегодня ледники «теплой» зоны сокращаются, и многие не покрытые льдом «оазисы» на берегу увеличивают свою площадь. Объем плавучих льдов тоже сокращается, и прибрежные воды постепенно становятся более доступными для судоходства или установки платформ.