Тестовые образцы вакцины Sputnik для Узбекистана. Фото: MIT Russia / Global Look Press

Тестовые образцы вакцины Sputnik для Узбекистана. Фото: MIT Russia / Global Look Press

В настоящее время Центр Гамалеи (разработчик «Спутника»), судя по официальной информации, сотрудничает с более чем полутора десятками стран в рамках производства вакцины за рубежом, включая Индию, Китай, Бразилию, Мексику, Египет, Иран, Италию, Южную Корею, Казахстан, Республику Беларусь, Сербию, Турцию, Вьетнам и другие.

По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, производство «Спутника» для зарубежных поставок развернуто на 10 площадках в таких странах, как Индия, Китай, Бразилия и Республика Корея. Другие вакцины, разработанные в России в настоящее время («ЭпиВакКорона» и «Ковивак»), за рубеж не поставляются: глава Минпромторга Денис Мантуров объясняет это недостаточностью объемов производства для удовлетворения потенциального спроса.

Однако, по словам гендиректора производителя вакцины «ЭпиВакКорона» новосибирского центра «Вектор» Рината Максютова, поставки в Бразилию и Венесуэлу могут начаться уже текущей осенью.

В то же время России до сих пор не удается получить от ВОЗ признания своей вакцины, несмотря на то, что Москва добивается этого с весны 2021 года, а сама кампания по массовой вакцинации населения идет в стране с декабря 2020-го. И это при том, что китайская вакцина Sinovac с худшими показателями эффективности уже была одобрена ВОЗ (для применения в экстренных случаях) в мае этого года — так же, как и вторая китайская вакцина Sinopharm. На тот момент в списке разрешенных вакцин уже были Pfizer/BionTech, Moderna, Johnson & Johnson и AstraZeneca.

Одобрение, полученное от ВОЗ, — это действительно важно. По словам гендиректора лекарственной экосистемы PharmaSpace Германа Иноземцева, «рекомендация ВОЗ помогла бы в процессе взаимного признания сертификатов о вакцинации как минимум с Евросоюзом, и это бы облегчило перемещение между странами».

Скепсис по отношению к «Спутнику» проявляет не только ВОЗ, но и европейский регулятор — Европейское агентство лекарственных средств (ЕМА). Процесс сертификации российской вакцины в ЕС также затянулся на неопределенный срок, при этом некоторые европейские политики считают, что «Спутник» в Европе не будет сертифицирован никогда.