Вячеслав Володин. Фото: Kremlin / Global Look Press

Володин — человек по-своему замечательный. Блестящую карьеру он сделал при Путине, при этом он — не выходец из питерской мэрии и не ветеран спецслужб. Да и начинал на федеральном уровне как видный функционер движения «Отечество — Вся Россия», иными словами — как оппонент Путина. Публичные его выступления скорее смущают — не оратор. Но, говорят, еще в молодости за талант к интригам Володин получил прозвище византиец. И при дворе нового российского обнуленно-конституционного монарха оказался вполне кстати.

Начало

Можно без преувеличения сказать, что Вячеслав Володин сделал себя сам. Родился он 4 февраля 1964 года в самой простой семье, о которой очень мало информации в публичном доступе. Его мать Лидия Петровна Володина (1936 года рождения, девичья фамилия неизвестна) родом из села Белогорное (до 1961 года оно называлось Самодуровка) Саратовской области. Закончив Саратовское педагогическое училище, она работала воспитателем детского сада в рабочем поселке Алексеевка, где у нее родились дочь Татьяна и сын Вячеслав. По некоторым источникам, до 1968 года дети жили в Алексеевке с бабушкой и дедушкой, а мать работала в соседнем селе. Про отца Володина известно лишь то, что он служил на речном флоте и умер от инфаркта в 51 год. Мать снова вышла замуж и сменила фамилию на Барабанова. Вернувшись со вторым мужем в свое родное село Белогорное, где ей дали место учительницы младших классов, она забрала туда старших детей, там же она родила младшего сына.

В школе Слава учился на тройки, с 14 лет подрабатывал летом комбайнером в местном совхозе. Закончив среднюю школу, поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства (возможно, по квоте для сельской молодежи, но в любом случае проходной бал в такой вуз в 1981 году был очень низким).

В институте Вячеслав быстро понял, что проще и надежнее всего делать карьеру по общественной линии. На младших курсах он стал активно заниматься профсоюзной работой, и, видимо, успешно, так как, еще будучи студентом, стал освобожденным председателем студенческого профкома всего вуза и вступил в КПСС. Тогда же он подружился со своим будущим соратником Владиславом Буровым, который возглавлял профком Саратовского госуниверситета.

В 1986 году после окончания СИМСХ Володина оставляют в аспирантуре. В 1989 году он защищает диссертацию на тему «Разработка и обоснование параметров весового дозирующего устройства стебельных кормов» и получает ученую степень кандидата технических наук.

Но вскоре молодой преподаватель оставляет научную стезю и начинает строить политическую карьеру. Ничто так не ускоряет продвижение по карьерной лестнице, как выгодная женитьба. Это еще одна истина, которую смолоду усвоил Вячеслав Володин. Учась в институте, он познакомился и вскоре женился на дочери главы одного из саратовских райкомов Виктории, чей дядя был братом Дмитрия Аяцкова — будущего губернатора Саратовской области.

В 1990 году Володина избрали депутатом Саратовского городского совета, где он стал членом президиума и председателем комиссии по делам молодежи. Через два года он уже

управляющий делами саратовской мэрии в ранге замглавы городской администрации. В то время городская администрация была поделена на два лагеря — сторонников первого мэра Саратова Юрия Китова и его энергичного и амбициозного заместителя Дмитрия Аяцкова (родственника жены Володина). И Володин делает свой выбор — всего через год после нового назначения он уходит из мэрии в проректоры Поволжского кадрового центра, уходит для того, чтобы возглавить штаб Аяцкова, участвующего в выборах в первый состав Совета Федерации. Главным соперником Аяцкова был мэр Китов. «Так как я уже не работал несколько месяцев в мэрии, я посчитал возможным участвовать в этой избирательной кампании. В тот период мэр делал много неправильного, и я считал, что будет правильно поддержать Аяцкова. Я не был тогда политиком, мне было интересно. Я в этих выборах участвовал как технолог», — рассказывал впоследствии Володин.

На тех выборах первые два места заняли действующий губернатор Саратовской области Юрий Белых и заместитель мэра Саратова Дмитрий Аяцков, и оба прошли в Совет Федерации. Мэр занял третье место, то есть проиграл. Против него тогда была развязана грязная травля, главную роль в которой играли его подчиненные. А в феврале 1994 года Юрий Китов застрелился из ружья в своем загородном доме. Рядом с телом нашли две записки. Одна была адресована жене и сыновьям, а во второй было написано следующее: «Будьте прокляты!!! Аяцков, Наумов, Володин. Устал от лжи, предательства, борьбы, травли. Люди, простите меня. Я Вас любил и отдавал себя полностью, но это не могло продолжаться без конца».

Когда страсти вокруг мэра-самоубийцы улеглись, Володин спокойно вернулся в политику — в мае 1994 года он выиграл выборы в Саратовскую областную думу, где тоже занял место заместителя главы.