Рональд Левант. Фото из личного архива

Рональд Левант. Фото из личного архива

Рональд Левант — американский психолог, специалист по вопросам маскулинности, автор множества статей и нескольких книг на эту тему. 9 октября он выступит на ежегодном фестивале Moscow MaleFest. Это дискуссионная площадка для обсуждения гендерных вопросов, связанных с мужчинами, образов мужественности и мужских идеалов, стереотипов, сексизма и социализации. В этом году мероприятие можно посетить офлайн или посмотреть онлайн, а здесь можно прочитать интервью с его организаторами.

Перед фестивалем Рональд Левант рассказал корреспонденту журнала «Будущее» о том, к каким проблемам приводит традиционная маскулинность и как можно их решить, о разработанной им «шкале мужественности», глобальных масштабах патриархального реванша, а также о гипермаскулинности России 90-х.

Этим интервью «Будущее» открывает цикл статей по мотивам выступлений спикеров фестиваля. Полагаем, он более чем актуален, учитывая новостную повестку (так, 5 октября нижегородская прокуратура потребовала признать экстремистской организацией и запретить скандально известное объединение «Мужское государство»).

Давайте начнем с начала. Что такое маскулинность?

— В общественном сознании быть маскулинным — это попросту то же самое, что быть мужчиной. Но психологи и представители смежных дисциплин — таких, как социология и антропология — рассматривают маскулинность как идеологию. Набор убеждений о том, как мальчики и мужчины должны думать, чувствовать и вести себя. И, что еще более важно, как они не должны все это делать. То есть, это набор разрешающих и запрещающих норм.

Что это за нормы? Первая — избегать всего «женственного», включая, например, уход за детьми. Вторая — ограничивать проявление эмоций, включая симпатию и эмпатию по отношению к другим людям. Третья — презирать геев и бисексуальных мужчин, поскольку они «женственны», а это, в соответствии с первой нормой, недостойно «настоящего» мужчины. К этому списку добавляются жесткость в поведении: доминирование, самоуверенность, сильный упор на физическую сексуальность. Вот принципы традиционной маскулинности.

Хочу сразу оговориться: когда я критикую маскулинность, как, например, в моей книге «Жесткий стандарт. Суровая правда о маскулинности и насилии» (The Tough Standard: The Hard Truths About Masculinity and Violence), я ни в коем случае не критикую мальчиков или мужчин. Люди часто не понимают эту тонкую разницу.