Кадр из фильма Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» (1902)

Кадр из фильма Жоржа Мельеса «Путешествие на Луну» (1902)

Неделя еще в разгаре, а событий для культурного наблюдателя уже столько, что пора наконец встать с дивана — тем более, что я постыдно пролежал на нем довольно долго, не находя достойного материала для рубрики, требующей регулярности. Но вот инфоповоды пошли косяком.

Про пышную свадьбу в Исаакиевском соборе потомка венценосной семьи уже написал журнал «Власть», но у меня эта новость вызвала сентиментальное воспоминание, так что позволю себе маленькое лирическое отступление.

В середине 1990-х, когда деревья были большими, доллар маленьким, а коммунисты — страшными, я подхалтуривал в одном рекламном журнале, названия которого уже, конечно, не помню (да и кому это важно). Писать приходилось по большей части про мебельные салоны, владельцы которых то и дело напрашивались в рубрику «Встреча с интересным человеком» (один, например, оказался бывшим режиссером-документалистом, и это было занятной рифмой, потому что салоны обычно устраивались в кинотеатрах). Но как-то раз я получил непривычный заказ.