Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921 или 1922 г.

Голодающие дети в Бузулуке (Самарская губерния), 1921 или 1922 г.

Фото: Herbert Hoover Presidential Library and Museum

Сто лет назад, осенью 1921 года, началась одна из самых масштабных гуманитарных операций в истории: сотрудники Американской администрации помощи (ARA) прибыли в Советскую Россию, чтобы организовать борьбу со смертельным голодом, охватившим Поволжье и многие другие области РСФСР. Бедствие приняло такие масштабы, что власть большевиков оказалась на грани краха, и советское правительство было вынуждено обратиться за помощью к «западной буржуазии».

Одним из самых страшных проявлений бедствия было людоедство: даже в подцензурных советских газетах мелькали смутные слухи об ужасах, которые творились в голодных губерниях.

Немногие советские чиновники готовы были говорить с американцами об этом кошмарном аспекте голода, в основном потому, что стыдились представлять свою страну в дурном свете. Тем не менее некоторые делились тем, что знали сами: так, они утверждали, что с пойманными людоедами не церемонились — их судили и наказывали, а порой даже приговаривали к смертной казни.

Официально АRА спускала эти ужасы на тормозах, чтобы никто не мог обвинить американцев в дешевой попытке привлечь к себе внимание. Инструкция для сотрудников миссии, общавшихся с журналистами, гласила, что «нужно тщательно избегать любых намеков, что Американская администрация помощи подтверждает существование людоедства».

Подробнее об этом — в отрывке из книги американского историка Дугласа Смита «Российская миссия. Забытая история о том, как Америка спасла Советский Союз от гибели» (только что вышла в издательстве Corpus) — самом подробном на сегодняшний день исследовании голода в Поволжье 1921–1922 годов.

Пересказ книги Дугласа Смита можно почитать здесь и здесь.