Денис Проценко / kremlin.ru

Российская статистика распространения COVID-19 ухудшается день ото дня. Учитывая динамику, математики СПбГУ на неделе попытались спрогнозировать, что будет через месяц — к середине ноября. Цифры суточных заражений, согласно расчетам, могут составить от 26,5 тысяч по оптимистичному сценарию до 35 тысяч — по пессимистичному (одновременно болеть таким образом будут до миллиона человек). При этом за минувшую субботу коронавирусом заразились свыше 34,3 тысяч россиян, около тысячи — умерли. То есть самый мрачный сценарий ноября реализуется существенно раньше срока — в середине октября.

«Ситуация если не критическая, то близка к этому», — описал в своем телеграм-канале ситуацию, которая сложилась в инфекционных госпиталях страны, Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке. Доминирующим, напомнил он, стал более заразный дельта-штамм коронавируса: наработанные алгоритмы лечения и протоколы работают в его случае менее эффективно, что приводит к большему числу пациентов, у которых заболевание протекает в тяжелой форме:

«Сколько бы ни было коек в инфекционных госпиталях, они конечны и стремительно заполняются по всей стране. Коллеги, врачи, я обращаюсь и к вам, давайте уже начнем откровенно и без прикрас говорить с нашими соотечественниками. Чувствую, что в разъяснительном плане мы все с вами сильно не дорабатываем. Ситуация если не критическая, то близка к этому <…> Нужно вакцинироваться, чтобы подготовить свой организм к встрече с коронавирусом. Время сомнений давно прошло».

Денис Проценко и Владимир Путин, март 2020 года / kremlin.ru

Действительно, самое бы время наметить план решительных действий. Но вместо этого мы в основном наблюдаем странные сеансы публичной рефлексии. Так, например, вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил в эфире канала НТВ: «Пора сказать прямо: информационную кампанию по борьбе с коронавирусом и объяснению людям необходимости вакцинации государство проиграло». Не совсем те слова, что мы могли бы ожидать услышать от бывшего пропагандиста с Первого канала? Не стоит обольщаться. Под «государством» Толстой имеет в виду вовсе не чиновников и уж, конечно, не законодателей, а «ученых и экспертов», которые «не смогли проявить себя в этом направлении».

Одновременно официальная федеральная и региональная статистика вакцинации, которая долгое время — по крайней мере, в агрегированном виде — являлась скрытой для широкой публики, на неделе неожиданно стала доступна:

«Начиная с сегодняшнего дня, — сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в субботу, — на информационном ресурсе "Стопкоронавирус.рф" будут публиковаться два блока данных. Это данные о вакцинации населения и достижении коллективного иммунитета, а также тепловая карта по эпидемиологической ситуации — как в целом по РФ, так и в регионах. Данные о вакцинации населения и тепловая карта будут меняться еженедельно».

Трудно сказать, как вся эта запоздалая суета в разгар четвертой волны, на очередном пике заболеваемости, простимулирует массовую вакцинацию и поможет в конечном счете обуздать эпидемию. А главное — будут ли наверху сделаны хоть какие-то административные и организационные выводы относительно предыдущих этапов борьбы с пандемией COVID-19? Увы, надежд на это мало. Российское госуправление давно миновало ту стадию, при которой бесконечное очковтирательство и бахвальство еще худо-бедно могли быть уравновешены здравым смыслом. И такое положение, пожалуй, не меньшая проблема, чем мутация штамма и возрастающие темпы инфицирования, поскольку те же самые люди, которые заверяли страну, что целиком контролируют ситуацию и знают, что делать, по-прежнему продолжают убеждать в этом граждан — независимо от количества волн пандемии и их ужасных последствий:

Глава Роспотребнадзора Анна Попова, сентябрь 2020-го: «Мы уже знаем, что делать, чтобы никто не заболел, ничего не закрывая». Она же, август 2021-го: «Четыре российские вакцины зарегистрированы, на подходе пятая вакцина. Эта ситуация блокирует распространение вируса»;

Вице-премьер Татьяна Голикова, апрель 2021-го: «Распространение вируса идет, хотя мы считаем, что ситуация в России жестко поставлена на контроль»;

Главный санитарный врач Москвы Елена Андреева, март 2020-го: «Мы думаем, что ситуация не будет ухудшаться». Она же, май 2020-го: «Не доводим ситуацию до критической…Мы были к этому готовы»;

Мэр Москвы Сергей Собянин, сентябрь 2021-го: «Нас обвиняют, что мы вот "здесь сняли ограничения и теперь мы все заболеем". Ничего подобного. Мы уже научились прогнозировать эту ситуацию».

Мэр Москвы Сергей Собянин и главный санитарный врач столицы Елена Андреева во время посещения одного из центральных пунктов вакцинации / mos.ru

Тем временем общая численность населения РФ по итогам 2021 года уменьшится на 535,5 тысячи человек, а в следующем году — еще на 533,4 тысячи, следует из утвержденного на неделе Единого плана правительства по достижению национальных целей развития России на период до 2024-го и на плановый период до 2030 года (на него ссылается издание The Bell). Иными словами, власти ожидают, что к концу следующего года россиян будет более чем на один миллион меньше. Это, должно быть, печально. Но в остальном причин для волнения нет — ситуация под полным и неусыпным контролем государства. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госразвитие. «Где эти люди? Где эти инвестиции?»