Здание министерства юстиции РФ

Здание министерства юстиции РФ

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

Ну что же.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Теперь таким текстом нам придется предварять все сообщения.

Министерство юстиции РФ внесло ООО «Москоу диджитал медиа» — юридическое лицо, управляющее Republic, в реестр иностранных агентов.

Разумеется, мы считаем такое решение и несправедливым, и незаконным. Закон об иностранных агентах вообще должен быть отменен (о чем мы не раз писали и говорили). Но его применение к Republic — за гранью абсурда, потому что наше издание существует только на деньги подписчиков. У нас нет иностранных спонсоров, мы не получаем гранты, у нас даже рекламы нет. Только подписка.

Мы не знаем, на каком основании и по какому поводу Минюст принял это решение. Проконсультировавшись с юристами мы, вероятно, обжалуем решение в суде и там, может быть, получим какие-то подробности. Пока нам остается только гадать. Может быть, Минюст считает, что те иностранцы, кто платит за подписку Republic, осуществляют «иностранное финансирование». Но это все равно что обвинить в иностранном финансировании газету, экземпляр которой в киоске купил иностранец.

Впрочем, так ли важны поводы и формальные основания? Все же просто: в стране пытаются уничтожить независимые медиа, и Republic оказался в числе тех, кто попал под этот каток.

Теперь вся надежда — на наших подписчиков. Важно понимать, что для них нет юридических рисков. Подписываться на СМИ-«иноагента», донатить СМИ-«иноагенту» — закон не запрещает. Это безопасно. Никакой ответственности за это нет.

Поэтому — подписывайтесь на Republic. Мы продолжим работать, выполнять свои профессиональные и гражданские обязанности. Наша редакционная политика не изменится. Мы по-прежнему остаемся платформой профессиональной журналистики, где каждую неделю выходят десятки интересных текстов о меняющемся мире.

Искренне ваш, Republic.

P.S. Подпишите петицию против закона об иностранных агентах.